Найти тему

ЧТО ВАЖНЕЕ: НЕ ЕСТЬ ВРЕДНОЕ ИЛИ ЕСТЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Понятие о полезном у каждого своё. Может быть, полезный продукт: авокадо, киноа сами по себе, но конкретному человеку они могут не подходить.

Вредное - это все , что содержит сахара, которые возможно переработать нашей патогенной флоре.

Проходя мимо прилавков со сладким и выпечкой, нам бывает очень сложно удержаться. Именно патогенная микрофлора в организме, выворачивает нашу голову в сторону витрин. Но надо понимать, кто в доме хозяин: когда вы научитесь следить за своей реакцией еды на организм, вам будет проще определять для себя полезные и вредные продукты.

Главная ошибка - это смешение всех продуктов сразу. Нет, это не призыв к раздельному питанию, но надо понимать, что часто классический завтрак - это каша+орехи+фрукт+ягода+мёд+повидло. Каждый продукт по отдельности полезен, но в своём сочетании мы получаем углеводную бомбу, которая приводит к скачкам сахара в крови, а значит, набору лишнего веса и проблемы с кишечником.

Переход на правильное питание должен быть плавным. Нельзя сегодня есть булки, а завтра становиться веганом. Убивая свою микрофлору антибиотиками и КОК, у вас могут возникнуть трудности, например, с перевариванием свежих овощей. Да, они полезны, но сложности с усвоением продуктов могут сигнализировать о дисбиозе.

Основными проявлениями дисбактериоза являются: диарея (реже запоры), метеоризм, вздутие и боли в животе. В большинстве случаев у пациентов наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться общие аллергические реакции. Характерны также симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры), рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей. У пациентов с дисбактериозом развивается синдром мальабсорбции (потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт).

В таком случае можно начинать с исключения видимых вредностей: сахара, насыщенных жиров, с дальнейшим отслеживанием реакций организма. Далее, вы можете переходить к исключению отдельных групп продуктов, но лучше с предварительной консультацией у специалиста, который подскажет список и поможет составить верный рацион.