На волне недавних вестей об обязательном ЕГЭ для учителей мне вспомнилось осеннее тестирование (ЕГЭ для учителей - как его называли тогда), на котором я была пару лет назад. Заранее оговорюсь, что ничего положительного в подобном не было (наивно было бы ожидать чего-то другого).
Расстояние и холод. Мало того, что место проведения экзамена находилось вовсе не близко, добираться туда нужно было самим и, конечно, за свой счет (у учителей же самая высокооплачиваемая профессия и девать деньги им некуда). В школе, в которой я работаю, обычно тепло, поэтому порой можно забыть, что так не везде. Местные учителя были подготовлены и одеты в теплые вязаные вещи, а я уже думала о том,каких лекарств от простуды придется докупить. В кабинетах так дуло, что мне уже жаль детей, которые там учатся. К слову, на улице после экзамена мне удалось согреться, просто выйдя из здания.
Задания. Для учителей-предметников задания были из ЕГЭ для учащихся, на выполнение, конечно, давалось намного меньше времени. В целом, предметники хотя бы имели представление, какие задания их ждут. А вот с заданиями для учителей начальных классов творилось что-то для меня совсем непонятное. Было тестирование. Свыше ста вопросов по методике преподавания, психологии и педагогике. Казалось бы, чего сложного. Только вряд ли можно было назвать задания корректными, когда в вариантах ответа на вопрос под разными буквами написано одно и тоже. И какой выбирать? В другом вопросе вообще должно быть несколько вариантов ответа, а просят выбрать один. В третьем сам вопрос сформулирован неверно. Не знаю, кто составлял такой тест, но, видимо, никто его не проверял.
Самая большая беда – это металлоискатель. Бесполезен совершенно. Я проходила четыре раза, а он все пищал. Хотя ничего металлического на мне не было. Серьги и часы были сняты, замков нигде не было. Я уже замучилась проходить по нескольку раз и собиралась плюнуть на всё и уехать. Но на четвертый раз получилось пройти, хотя ничего не изменилось!
И так проходили другие. По несколько раз. А аппарат, видимо, пищал рандомно.
Но это куда ни шло. Несколько раз пройти и снять всё, что можно. А если то, что нельзя?
Беда в том, что многие учителя воспринимают такие проверки очень серьезно, у многих, наверное, даже мысли не возникло плюнуть на всё и уехать. Ведь это же значит - подвести свою школу и получить нагоняй от начальства.
Так, наверное, и подумала одна из учительниц и сняла … платье, на котором были металлические вставки. Благо, у нее был еще кардиган, но сам факт! Она прошла, коллеги ее прикрыли и она оделась. Все, кто находился рядом были, мягко говоря, ошарашены.
Не знаю, чего ожидать от грядущих экзаменов, но, как по мне, ЕГЭ для учителей, тем более с такой организацией - очередная стратегия, чтобы выгнать учителей из школ. А как считаете вы?