Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Расценки в Благовещенском соборе. Казанский кремль

смотрите также мой ютуб-канал, только интеллектуальный контент:https://www.youtube.com/channel/UCUIdaHNRQLsjnZLxixjSOqg?view_as=subscriber

Продолжаю свои похождения по Казани. Первая статья здесь.

Посетил Казанский Кремль. Прекрасное место. Людей было мало. Кремль входит в список ЮНЕСКО, и не зря. На его территории расположены старинные здания с татарской и русской средневековой архитектурой.

Когда Иван Грозный взял Казань, то велел построить Благовещенский собор на территории кремля. Собор красив. Особенно внутри.

Однако татары хитрые ребята, поэтому в 2005 году они построили мечеть Кул-Шариф (про нее я расскажу в следующей статье). Эта мечеть выше и крупнее собора, как бы намек на то, что татары самые главные в Казани. Смешно.

К слову о Благовещенском соборе. Выглядит он так.

-2

Меня порадовало, что православные ребята не испортили внутреннего убранства храма, не развесив лишних икон по стенам, оставив первоначальные росписи. Это огромный плюс.

Меня только бесят православные лавки внутри храма - это дикость какая-то. Люди приходят молится, а они продают всякую утварь. Почему нельзя вынести магазины за пределы храма? Нужно думать о своем благочестии.

Еще там находился саркофаг с каким-то святым, не помню каким. Но гром выглядит величественно. Всё золотое, богатое, торжественное.

Собственно вот расценки в храме. Как видим, креститься и венчаться можно бесплатно. Пожертвованием может быть и 1 рубль, в принципе.

Другое дело "поминания" - это напоминает средневековую индульгенцию, когда у католиков грехи можно было простить за определенную плату. Но единственное отличие в том, что здесь грехи не прощаются, просто во время службы священнослужители просят о чем-либо святых. Почему слово священника круче слова обычного человека? Не понимаю. В христианстве нет такого догмата.

-4