Найти тему

Радуга чая

Изысканный напиток любят все. Но чтобы чай полностью проявил свои вкусовые и целебные свойства, собранные листья проходят длительный и непростой процесс обработки. Результатом становятся многообразные варианты, цвет настоя у которых будет существенно различаться.

Собранное сырьё завяливают с помощью горячего воздуха. Листья увядают, теряют часть влаги. В результате их становится легко скручивать – это необходимо, чтобы структура листьев разрушилась. Затем наступает черёд ферментации – окисления во влажной среде. За счёт этого листья приобретают окраску, характерную для чая. Наконец, сырьё высушивается и сортируется.

Чёрный и зелёный

Процесс может иметь некоторые вариации, что влияет на конечный результат. Чёрный чай непременно проходит все этапы, а его цвет проявляется на этапе ферментации. Тёмный настой, терпкий вкус, изысканный аромат – эти привлекательные качества достигаются путём тщательной обработки на всех стадиях.

Если предполагается производство зелёного чая, то листья не ферментируются. В сухом виде он сохраняет природный цвет, а настой богат питательными веществами. Чтобы максимально проявился нежный вкус и аромат напитка, у разных народов бытовали особые традиции заваривания чая.

Чёрный дракон красного цвета

Существует промежуточный вариант - средний между зелёным и чёрным. У разновидности красивое название – оолонг, что означает «чёрный дракон». Однако подобное наименование закрепилось за красным чаем. При его производстве ферментация производится частично – ей подвергаются только края листьев.

Настой при заваривании красного чая получается разным – в зависимости от сорта. Палитра оттенков варьируется от светло-жёлтого до красно-оранжевого цвета. Особенностью оолонга является высокое содержание ценного эфирного масла, которое сохраняется благодаря особой обработке. Это делает его особенно полезным.

Жёлтый и белый

Жёлтый чай заслужил титул самого редкого. Он назван так не только по оттенку настоя. Жёлтый цвет с древности символизировал в Китае высшую власть. А такую уникальную разновидность напитка в былые века подавали только к столу императора. Сырьём для производства жёлтого чая являются почки, а обработка проводится только вручную.

Белый чай не ферментируется и не скручивается. Листья для него берутся только самые молодые, едва распустившиеся. В таком напитке мало кофеина, а вот полезных веществ достаточно много. Белый чай необходимо заваривать не крутым кипятком, а водой, которая слегка охладилась. Нежно-бежевый настой отличается мягким вкусом и утончённым ароматом.

Встречаются упоминания и о других разновидностях, но эти пять являются основными. Чай укрепляет не только физическое здоровье – он ещё и будит фантазию. Кто-то откроет что-то своё, если присмотрится к замысловатым гранулам, высушенным листочкам и яркому настою. Не исключено, что чайной палитре ещё предстоит обогатиться новыми красками.

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал