Фрикасе - в переводе с французского - "простое, но очень вкусное блюдо"
Фрикасе - это горячее мясное блюдо под сливочным соусом, которое мы сегодня с Вами приготовим из телячьих почек.
Нам понадобятся:
- 800 г телячьих почек
- 1 сырой яичный желток
- 100 мл жирных сливок
- 100 мл мясного бульона
- 2 столовые ложки коньяка
- 1 средняя луковица
- 3 столовые ложки топленого масла
- 1 столовая ложка муки
- соль
- молотый черный перец
Разрезаем почки, удаляем протоки и пленки. Заливаем холодной водой, и вымачиваем примерно 3 часа, при этом за время вымачивания меняем воду 4-5 раз.
В связи с тем, что почки выполняют, так сказать, очистительную функцию в организме, их необходимо тщательно вымочить.
Далее сливаем воду , обсушиваем почки и нарезаем небольшими кусочками.
Очищаем луковицу и мелко нарезаем, после чего разогреваем сковороду с топленым маслом и обжариваем лук до прозрачности.
Смешиваем муку с щепоткой соли, после чего обваливаем в ней кусочки почек. Выкладываем их на сковороду с луком и жарим примерно 5-6 минут на среднем огне, при этом регулярно переворачивая.
Добавляем мясной бульон, доводим до кипения, но не кипятим и сразу снимаем с огня.
Взбиваем яичный желток и сливки, и вливаем смесь в сковороду с почками.
Вливаем коньяк, солим и перчим по вкусу.
По желанию, при подаче к столу, блюдо можно украсить дольками апельсина или мелко нарезанной зеленью!
Всем приятного аппетита!