Найти тему
Инна Нагорная

На чем жарить без вреда?

Статья для людей, которые не могут жить без жареного, на чем жарить без вреда?

Жарить пищу не полезно в принципе, не только из жир, но и из-за изменений, которым подвергается пища под действием высоких температур. Лучше запекать, готовить на пару, варить ...

Но иногда хочется, я рекомендую жарить на сковороде-гриль, но если уж с маслом, то соблюдая следующие правила:

✳️ Не оставлять пищу после приготовления в сковороде;

✳️ После приготовления выкладывать еду на бумажные полотенца (если это возможно).

✅ Также нужно, использовать ПРАВИЛЬНЫЕ для жарки масла, с наивысшей точкой горения / дымление - это температура, при которой масло начинает разрушаться.

📖 На самом деле, любое растительное масло, в составе которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, становится токсичным под воздействием высоких температур и чем больше процент полиненасыщенных жирных кислот, тем более токсичным она становится при нагревании. Получается, что самые полезные масла для салатов совсем не подходят для жарки! ☝

📖 Рекомендуется использовать для жарки следующие нерафинированные масла:

🌱 Арахисовое - точка дымление (далее ТД) 160 грудусив;

🌱️ Кунжутное - ТД 170 грудусив;

🌱 Кокосовое - ТД 170 - 230 грудусив;

🌱 Оливковое - ТД 190 - 215 градусов (может попасть в этот список, но только при условии, что она Extra Virgin)

🌱 Горчичное - ТД 250 градусов;

🌱 Масло авокадо - ТД 270 градусов (самая высокая точка дымление). А вот, например, масло виноградных косточек, которую часто рекомендуют, использовать для жарки не имеет никакого смысла. Во-первых, высокая цена масла именно потому, что оно на 70% состоит из полинасыщенных полезных кислот, которые разрушаются при нагревании, а во-вторых, раз они разрушаются-читаем выше 🔝 хотя и ТД этого масла высока.

📋 По моему мнению, фаворит кокосовая - она ​​без вкуса, без запаха и плюс ее насыщенные жиры полезны, а они остаются даже при нагревании. Найти и купить при желании.