Гусеницы - личиночная стадия бабочек и мотыльков, принадлежащих к научному отряду чешуекрылых. В конце концов, гусеница превращается в красивых бабочек или мотыльков. Ниже приведены некоторые факты.
1. Основная роль гусеницы - есть
Считается, что гусеницы потребляют пищи в 26 000 раз больше своего тела. В результате гусеницы могут оказаться в 100 раз больше своего размера при вылуплении из кокона. Гусеницы, которые плохо питаются, не могут откладывать яйца, когда они становятся бабочками или мотыльками.
2. Подобно взрослым мотылькам и бабочкам, гусеницы обладают шестью ногами
У гусеницы только 6 ног - настоящих ног. Другие ноги - это ложные ноги (так называемые пролеги), которые помогают гусенице подниматься и перемещаться по поверхности растения. Пролегов может быть целых 10, и они обычно расположены на животе гусеницы. Уникальная особенность этих ног состоит в том, что они имеют крошечные крючочки, которые позволяют им хвататься за поверхности и избегать скольжения и падения.
3. Гусеницы известны производством шелка
Гусеницы производят шелк через отверстие на губах, известное как фильера, которая выпускает жидкий шелк. Как только жидкий шелк вступает в контакт с воздухом, он затвердевает в шелк.
4. Гусеницы имеют 4000 мышц, что почти в шесть раз превышает количество мышц у людей
В отличие от людей, которые обладают только 629 мышцами, гусеницы имеют 4000 мышц. К каждой мышце прикреплено один или два нейрона. Многие мышцы уникальны у гусеницы, поскольку у насекомых, таких как кузнечики, всего 900 мышц. Мышцы необходимы, поскольку они помогают гусеницам перемещаться из одной точки в другую.
5. Гусеницы имеют 12 глаз, расположенных полукругом
Гусеницы имеют 12 крошечных глаз. Эти глаза расположены полукругом от одной стороны головы к другой. Однако они не дают отличного зрения, так как гусеница не может видеть изображение или визуализировать цвета. Таким образом, гусеницы перемещаются «вслепую» из одного места в другое.
6. Гусеницы убийцы могут убить человека
Гусеница лономия, также известная как ленивый клоун, привела к гибели многих людей в Южной Африке (особенно в Бразилии). Её яд находится под научным исследованием. Контакт с гусеницей убийцей приводит к кровотечению человека. Научное название гусеницы - Lonomia obliqua.
7. Гусеницы способны имитировать змею
Некоторые виды гусениц собираются в ряд, состоящий из примерно 300 гусениц, так что они напоминают змею. Следовательно, хищник будет избегать их, опасаясь яда змеи.
8. Вместо легких у гусениц дыхальца
Вместо легких у гусениц есть дыхальца, которые расположены на каждой стороне их тел. Эти дыхальца связаны с трахеей. Вдыхание и выдыхание кислорода и углекислого газа соответственно происходит во время движения гусеницы.
9. Вид движения, демонстрируемый гусеницами, не встречается ни у одного другого животного на земле.
Гусеницы движутся волнообразным образом от задней части к передней. Поскольку у них нет костей в теле, гусеницы двигаются сжимая мышцы волнообразным движением. Ни одно другое животное не двигается, как гусеница.
10. Южноафриканцы едят гусеницу, известную как мопане
ЮАР считает, что Мопане богат полезными белками. Ботсваны, жители Ботсваны, любят есть сухую гусеницу Мопане в качестве закуски. Однако они не едят голову.