- Может ли недовольство собой быть хорошим мотиватором для активных действий? - так меня спросили вчера на эфире (я начала новый цикл эфиров про отношения с собой, любовь и нелюбовь к себе, недовольство собой.
Поговорим об этом, т.к. вопрос важный.
Большинство людей, которым сейчас 30-40-50 лет выросли в обстановке, когда:
🔹Хвалить ребенка считалось не очень правильным, можно перехвалить и испортить.
🔹Нельзя было ребенка слишком баловать, а фраза "она себя любит" считалась ругательной
🔹Принято было указывать на недостатки, чтобы человек стал лучше - кто же тебе скажет, если не я.
Вот только работает ли такой подход?
Давать обратную связь нужно, это помогает развиваться. Но вопрос, каким образом дается обратная связь и каковы пропорции.
Если ребенка воспитывают так: "Всё что ты делаешь хорошо, само собой разумеется, так и должно быть, и нечего об этом говорить, а в недостатки мы обязательно ткнем, и сделаем это побольнее и пообиднее, иначе ты не поймешь" - то этот подход не идет на пользу ребенку.
К тому же люди часто путают уровень действий и уровень личности - "ты плохой мальчик, потому что разбил мамину любимую чашку".
Из таких детей вырастают люди, которые не позволяют себе ошибки (ведь если я ошибся, то я плохой), постоянно собой недовольны, стремятся себя улучшать и исправлять.
Да, это в какой-то степени мотивирует к действиям. Но еще это создает постоянный внутренний конфликт с собой, который пожирает силы, хорошее настроение. радость жизни.
🤷Весьма дорогостоящая мотивация получается.
Хотя есть и другие способы мотивации - действовать из интереса, из потребностей к развитию, желания узнать что-то новое, позаботиться о себе, сделать свою жизнь лучше. Но при этом не находиться в кипящем котле недовольства собой, нелюбви к себе и даже ненависти к себе.
Подробнее об этом будем говорить дальше в серии эфиров про отношения с собой
📽А запись вчерашнего эфира Вы найдете на Ютубе, или смотрите здесь