Как на самом деле правильно сварить кофе в турке
Правильно это так, чтобы было вкусно именно вам!
Ни один человек в мире, с каким угодно опытом не имеет права убеждать вас, что правильно «вот так вот», а вы имеете право не слушать всякие советы. Ведь вам это пить, а не каким-то советчикам!
Я исхожу из того, что правильный кофе в турке состоит из двух элементов: воды и кофе. Выпиваешь глоток, второй и ничего не хочется добавлять: ни сахара, ни корицы, ни молока — вкусно и так! Впрочем, это не мешает мне иногда добавлять что-то к кофе, но обычно я добавляю молоко, корицу, соль, сахар, чеснок, мёд, алкоголь и прочие штуки только в плохой кофе.кусный кофе нужно получить, используя только воду и кофе.
Стандартный процесс
Кофе в турке — максимально прост. Засыпал кофейный порошок в турку, налил воду, поставил на плиту и ждёшь пока поднимется пенка. После пьёшь.
Есть несколько важных тонкостей.
Зёрна кофе должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки, и его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением кофе, в жерновой кофемолке.
К сожалению, мне не заплатили, поэтому я просто перечислю названия магазинов, с хорошим кофе, которые могут доставить кофе по всей России: Торрефакто, ТейстиКофе, СвитсБинс, Сварщика Екатерина, Человек и Пароход, Кооператив Чёрный (у них есть подписка на кофе, каждый месяц будут поставлять 3 разные пачки).
Помол должен быть тонким. Эталонный помол — пудра или «в пыль». По идее это означает, что если вы возьмёте щепотку смолотого кофе, вы не почувствуете крупинки кофе.
Вода — должна быть комнатной температуры, чистая и мягкая! Вода из-под крана — не годится, но если у вас есть фильтры обратного осмоса, то можно. Лучше всего артезианская или бутилированная.
Смысл приготовления кофе в турке в том, что вода в турке постепенно нагревается с каждой секундой, а горячая вода быстрее экстрагирует из кофе всякие вкусные штуки. Если налить сразу горячую воду мы нарушаем технологический процесс и экстрагируем из кофе гораздо меньше вкусных штук и получим горькую подкрашенную воду. Уличные торговцы кофе часто заливают горячую воду из чайника, поэтому они вынуждены поднимать пенку с кофе несколько раз, чтобы получилось хоть что-то приемлемое.
Соотношение кофе и воды. Я долгое время сильно жадничал. На небольшую турку в 200 мл, я мог бросить 2 чайные ложки кофе. Эталонный рецепт предполагает, что нужно 10 грамм кофе на 100 грамм воды. В результате у меня всегда получался горький кофе, и это удивительно, но когда добавил больше ложек кофе, я смог получить кофе гораздо вкуснее и даже слаще.
Воду нужно заливать до сужения горлышка турки. Чем больше сыпете кофе, тем меньше воды поместится. Помните про это.
Остальное. Форма и материал турки имеют значение, но они не помогут сделать хороший напиток, если с предыдущими пунктами проблемы. Плита — лучше всего готовить в песочнице или в еле-тлеющих углях, когда жар обволакивает турку со всех сторон. На втором месте идёт газовая плита и потом все остальные. Песочницу можно купить и домой, б/у варианты для 1-2 турок стоят от 5000 рублей на Авито, но имейте в виду — она тяжелая, песок сыпется со всех сторон, её нужно прогревать 20-30 минут перед тем, как начать готовить, а вкус напитка приготовленного в песочнице или на газу, при слепом тесте смогут отличить единицы.
Как приготовить правильно
Есть лишь один способ приготовить кофе правильно — нужно чувствовать себя, что «говорит» ваш язык, когда вы пробуете кофе. А ещё нужно рискнуть и поменять ваш процесс готовки, почувствовать что «скажет» ваш язык и записать это в блокнотик.
Заведите специальный блокнот. У меня для этого создана отдельная таблица в электронном блокноте, в этой таблице вам нужно записывать: сколько кофе вы положили, какой помол вы использовали, сколько воды вы положили, сколько времени кофе варился, какие ощущения вы испытали после дегустации.
Обязательно экспериментируйте. Возьмите пачку любого кофе и начните варить, подбирайте рецепт.
Увеличьте количество кофе. Больше ничего не меняйте, готовьте с тем же помолом, в той же турке, на той же плите и на той же воде. Запишите свои ощущения и рецепт. После сделайте ровно наоборот. И запишите свои ощущения вновь. Подберите наиболее комфортное количество кофе, и старайтесь не ошибиться с дозировкой.
После поменяйте помол. Сделайте тоньше, потом грубее. Запишите— как вам
Я знаю себя и свою технику, поэтому давно нашел свою оптимальную дозу кофе. Экспериментирую с самим кофе или с помолом. Некоторый кофе хорошо смотрится только в одном способе приготовления, к примеру есть итальянская смесь Паганини, которую в России обжаривает Сергей Табера (он жарит для двух магазинов и некоторых кофеен по всей России), эта смесь отлично смотрится в эспрессо. Турка, мока или другие способы смотрятся не так классно, как бы я не экспериментировал.
А с помолом всё проще. У меня есть кофемолка, на ней можно настроить мелкий помол из 20 значений. Ставлю помол на 5 и варю турку, записываю ощущения. Потом варю на 15 и записываю ощущения. После сравниваю записи. Если вкус лучше раскрылся на 15, значит для этого кофе нужен более грубый помол. Опять варю 2 турки, но на этот раз ставлю 12 и 17. Если 12 показал себя лучше, чем 17 и лучше чем 15, оставляю 12. Дальше пью всю пачку кофе на помоле 12. Когда я беру новую пачку того же кофе или совсем другой кофе, эксперименты повторяются.
Таким же способом можно экспериментировать с водой или с формой турки. Какой-то способ проявит себя гораздо лучше остальных.
Так же можете прочитать мою статью, о том как приготовить капучино дома, используя кофе с турки ( ссылка на статью )
Варите правильный кофе! Наслаждайтесь вкусным кофе!