Сегодня речь пойдёт о продукте который многие любят, но почти все считают его вредным. И лишь не многие знают о его пользе и правильно употребляют в пищу. Итак, речь идёт о сале. Да обычное свиное сало является полезным продуктом. Вот только мало кто употребляет его с умом и извлекает ту пользу которую оно приносит.
Как и многие продукты, при неправильном употреблении, оно нанесёт лишь вред нашему организму. Так давайте же разбираться какой вред наносит сало, какую пользу оно приносит, как правильно и в каких количествах его употреблять.
Свиное сало.
Давайте разберёмся какое сало бывает, ведь существует много способов его приготовить. Конечный продукт иногда существенно отличается по своим полезным свойствам. Разделим все на несколько видов:
- солёное сало - есть множество способов засолки сала. Но конечный результат один, засоленное сало.
- копчёное сало - Это как понятно подвергшееся копчению. Оно может быть предварительно засолено.
- жареное сало ( шкварки ) - тут и так всё ясно.
- смалец - топлёное сало.
Примерно разделив сало на несколько видов, будем разбираться с ценностью того или иного вида подробней.
Солёное сало.
Наверно самый распространённый вид приготовления сала это засолка. Существует множество видов засолки. Два основных это в рассоле и сухой посол. Результат примерно одинаков.
Солёное сало одно из самых полезных видов приготовление этого продукта
Солёное сало не подвергается никакой тепловой обработке, а потому жиры в нём находятся в исходном состоянии в отличие от копчёного или жареного. Именно поэтому оно является полезным.
Полезные свойства:
- арахидоновая кислота - необходима полезна для работы мозга, почек печени и сосудов.
- Различные витамины и микроэлементы.
- селен (антиоксидант). Он так же есть и в чесноке. Поэтому сало с чесноком не только вкусно, но и полезно.
- холестерин - но не тот который засоряет наши сосуды. А полезный, который способствует очищению сосудов от вредного.
- а так же различные виды жиров.
Как мы видим польза от сала для организма не малая. Главное знать меру.
Копчёное и жареное сало.
Вот тут дела обстоят совсем иначе. Термически обработанное сало приносит скорее вред чем пользу. Давайте смотреть почему.
Любые жиры при термической обработке начинают вырабатывать токсичные вещества
Когда мы коптим или жарим сало, жиры содержащиеся в нём начинают выделять вредные для организма токсины и канцерогены. Так что если вы хотите получать пользу от него, не подвергайте термической обработке.
Что делать если хочется копчёненького, вредненького сальца? Есть небольшой лайфхак. Натрите при засолке сало копчёной паприкой. На вкус будет как копчёное сало. Так же можно отварить его в луковой шелухе. Эффект похожий.
Вывод.
Какой же вывод? Сало легко может быть полезным продуктом если соблюдать ряд правил:
- в день для пользы организму можно съедать не больше 30 грамм сала.
- не подвергать сало термической обработке!
- не рекомендуется есть сало людям с проблемами желчевыводящих путей, пищеварения, печени и нарушениями с обменом холестерина.
Соблюдайте эти правила и есть станет легко, вкусно и главное с пользой.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх! Не забывайте писать в комментариях, какие темы вам интересны и мы постараемся писать о них в дальнейшем! Спасибо и до встречи!
Читайте и другие наши статьи:
Еда - которую мы ошибочно считали вредной. (Часть 1)
5 привычек для лёгкого похудения.
Что есть, что? Меняем вкусное, на ещё более вкусное и полезное.