Найти в Дзене
Технобанк

Чем Африка так завораживает туристов

Если долго по тропинке, долго по дорожке, долго ехать и бежать— можно в Африку попасть. О том, как попасть в Африку и при этом расширить собственные границы личности, читателям Техноблога рассказывает Елена Козловская —психолог, предприниматель. Путешествует по миру с 2010 года, за это время посетила более 60 стран.

Восточная Африка – самый благоприятный для туризма регион, включает пять стран – это Кения, Танзания, Уганда, Руанда и Бурунди. Нам посчастливилось побывать в каждой.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

Мне всегда интересны люди, которые также, как и я, любят туристические приключения. На одном из сайтов для путешественников я познакомилась с девушкой из Беларуси, которая к моменту нашей встречи уже посетила более 70 стран мира. Пообщавшись, мы быстро поняли, что у нас общие интересы. Решено, нам обязательно нужно поехать куда-нибудь вместе. Выбор пал на Африку, ни она, ни я до этого там не были.  В западной части африканского континента по-прежнему идут войны, а в некоторых регионах до сих пор сложно купить даже бутилированную воду. Так мы поняли, что путешествие длиною в месяц нужно начинать с Восточной Африки. Перед поездкой нужно было сделать прививку против желтой лихорадки - это обязательная процедура для въезда, стоимость вакцинации небольшая, после нее выдается карточка на английском языке со специальной отметкой. Билеты, паспорт, справка - к путешествию по Африке готовы!

Пункт первый. КЕНИЯ

Найроби – самый большой город в Восточной Африке, с населением около 3-4 миллионов человек. Только центральная улица в городе выглядит более-менее нормально, все что дальше – это очень страшно.

Из Минска в столицу Кении – Найроби, города вблизи экватора, мы добрались всего с одной пересадкой в Амстердаме. «Единая африканская» виза оформляется по приезду в аэропорт, ее стоимость около 100 долларов США.

Английский язык - один из национальных в Кении, поэтому языкового барьера мы не ощущали.

Первые два дня были самыми сложными в нашем путешествии.  Для поиска места проживания мы воспользовались специальным сервисом, с помощью которого нашли местных жителей, они согласились нас принять на несколько дней бесплатно. Добирались по адресу назначения из аэропорта на автобусе, затем на маршрутке.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

Садишься в автобус в белой майке - выходишь в серой! В Африке несовершенная система выхлопных газов, нигде не встречала такого ранее.

Наша принимающая сторона – семейная пара кенийцев, офисные сотрудники, жили в обычном панельном доме, но это оказались совсем непривычные для нас условия жизни.  Квартира крошечная, размер санузла метр на метр, при этом душевой шланг находился прямо над унитазом. Мы сразу сделали для себя вывод, что останавливаться у местных более не стоит, это действительно очень тяжелые условия быта.

На нас все обращали внимание - это большой культурный шок, различие во внешнем виде людей. Сами по себе местные очень добродушные, все старались нам помочь.

Два дня, проведенных в Найроби, было тяжело наблюдать, как в отдельных зонах-трущобах, люди живут прямо на улице, в картонных коробках, в наши дни. Обычный турист эту часть Африки не увидит. Несмотря на это, в  регионе тебя встречают «по одежке», местным женщинам очень нравится красиво выглядеть и нарядно одеваться.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

Невыносимая жара в Африке - это стереотип. Даже летом климат приемлемый, не более 30 градусов тепла, а по утрам вообще очень холодно.

В самом городе мало интересного и туристы долго не задерживаются в Найроби, они едут в национальные парки -  хранилища дикой природы и самое главное богатство Африки. Вариантов, куда отправиться на сафари, много. Минимальная стоимость сафари-тура начинается от 400 долларов на 1 человека, что гораздо превышало наши ожидания. В турагентстве мы даже попросили о более выгодных условиях, но договориться не удалось и других вариантов у нас не было.

Сафари – это организованная экскурсия в дикую природу, включает в себя поездку по национальному парку и высматривание животных. Дорого.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

Расстояние от Найроби в известный заповедник Масаи-Мара, на юго-западе Кении, составляет всего 220 километров, а время в пути занимает целых 7 часов на маршрутке, по бездорожью. Парк простирается на сотни километров, мы попали на период ежегодной миграции, когда животные перемещаются из одной области проживания в другую. По прибытию в парк нас уже ждали джипы-сафари, без крыши, с решетками – именно они придают путешествию особый колорит. Ландшафт парка - травянистая саванна с рощами акаций, напоминает более привычное нам поле с высокой травой, а в некоторых частях местность просто болотистая.
Самое интересное – это выискивать животное, кажется, что оно рядом, но на самом деле это не совсем так, иногда в траве его просто сложно заметить. Увидеть животных можно примерно на расстоянии ста метров, этого достаточно, чтобы хорошо рассмотреть. В такой момент ощущаешь невероятное могущество природы, чувствуешь себя полностью в нее погруженным.

Задача любого путешественника на сафари по Африке – увидеть так называемую «большую африканскую пятерку»: слона, носорога, буйвола, леопарда и льва.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

За три дня на сафари мы увидели всех животных большой африканской пятерки, по одиночке и стадами, слонов и гепардов – целыми семьями. Наблюдая за ними, в голову приходит фраза из знаменитой рекламы «и пусть весь мир подождет», их совсем ничего не волнует вокруг. Охота диких животных на себе подобных - очень редкое зрелище, не для слабонервных. Стада охотятся на одиночек, отбившихся от своей стаи, мы видели, как они подходят друг к другу, присматриваются, застали момент, когда животные поедают добычу. Выходить из джипа и кормить животных конечно же строго запрещено, так как в этом парке обитают опасные виды. Самым коварным хищником в Африке является не лев, как принято считать, а африканский буйвол, так как в ярости он может снести все на своем пути. Бегемот, к слову, встречается только на африканском континенте, и также опасен: когда ему не хватает пищи в водоеме, он выходит на сушу, и способен причинить много вреда.

В животном мире не так все мило, как в мультфильме «Король лев». Очень много жестокости, борьбы и насилия.

После целого дня, проведенного среди диких животных, вечером хочется просто отдыхать в кемпинге, он представляет собой территорию с отдельно стоящими высокими палатками, внутри все просто: высокие потолки, кровати, душ, туалет.

Пункт второй. УГАНДА

Далее мы отправились в Уганду. Страна знаменита сафари-треккингом для поиска горных горилл, который имеет особую ценность, так как животных осталось менее тысячи особей. Спрос на треккинг огромный, количество мест ограничено. Стоимость такого приключения оказалась более 1000 долларов, мероприятие необычное и опять-таки дорогостоящее, к сожалению, попасть на него нам не удалось.

Проведя несколько дней в Уганде, маршрут далее был намечен в Руанду. Билеты были куплены заранее, отъезд автобуса планировался в 11 вечера, но вовремя не приехал. Мы позвонили по контактному номеру, указанному в билете, на другом конце сообщили кратко «автобус сломался в пути, не приедет». Вариантов у нас не было, и мы подняли настоящий бунт! Требовали компенсацию расходов, чтобы нас заселили в отель, ведь ночевать нам было совсем негде.

Каково было наше удивление, когда за нами действительно приехали и отвезли в отель. Совет путешественникам: не стесняйтесь говорить о том, что вас подвели и вы нуждаетесь в помощи!

Туристический агент пообещал, что в 8 часов утра, следующего дня за нами точно приедет автобус, но в назначенное время он не прибыл. Снова начались звонки, объяснения. На этот раз нам предложили подождать автобус в кафе, приличное кафе в Африке - это роскошь, но нам повезло, гид настоял, чтобы мы ни в чем себе не отказывали. Ведь в этот день у меня был день рождения, пожалуй, самый необычный и запоминающийся!  Спустя несколько часов транспорт наконец-то прибыл, и мы отправились в Руанду. Переезд в каждую страну занимает около 12 часов, расстояние большие, дороги плохие, а автобусы некомфортабельные.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

Пункт третий. РУАНДА

Руанда получила много международного внимания и поддержки, поскольку в 1994 году там имел место геноцид - самое крупное кровопролитие со времен 2-ой мировой войны, в ходе которого погибли около миллиона человек.

В наши дни Руанда находится под патронажем Бельгии, поэтому, в отличие, например, от Кении, местные жители в большей степени говорят на французском и местных диалектах, хотя английский язык также государственный.

По приезду в Руанду, нас заставили достать все вещи из чемоданов и избавиться от пластиковых пакетов, это очень строгое правило, связано с защитой окружающей среды.

Страна нам показалась достаточно прогрессивной, настроенной на перемены. К сожалению, трагические события прошлого геноцида отложили большой отпечаток на городской архитектуре: много памятников и тематических мемориалов, некоторые из них наводят леденящий ужас, хотя сама столица Кигали выглядит очень даже по-европейски.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

Пункт четвертый. БУРУНДИ

Бурунди, одна из беднейших стран мира, находится на берегу всемирно известного озера Виктория. Бурунди активно вовлечена в сельское хозяйство, промышленных производств в стране нет, большинство населения не работает, просто обеспечивают себя необходимым. Мы много общались с местным населением, люди рассказывали, что в стране нет полиции, но есть местные правила поведения, спорные вопросы здесь привыкли решать самостоятельно. Интересно, что Бурунди не произвела впечатления такой бедной страны -  африканских трущоб, которые мы видели ранее, там нет, хотя в некоторых публичных местах отсутствует электричество.

Фото из личного архива Козловской Елены
Фото из личного архива Козловской Елены

Пункт пятый. ТАНЗАНИЯ

Танзания - очень большая страна, с множеством заповедников, красивых ландшафтов и богатейшими природными ресурсами: золотом, драгоценными металлами и алмазами. На территории Танзании расположена самая высокая гора Африки – Килиманджаро, а на севере страны – одно из самых больших озер в мире - Виктория.

Небанальные путешествия по Африке - это не бюджетно. Все, что касается туристов - дорого.

В Танзании мы гуляли по горным окрестностям, купались в озере, летали на остров Занзибар, с белоснежными песками, бирюзовой водой и райскими пляжами. «Африканские Мальдивы», так называют остров, который еще в 19 веке был центром работорговли.

"Африканские Мальдивы". Фото из личного архива Козловской Елены
"Африканские Мальдивы". Фото из личного архива Козловской Елены

Пункт шестой. Советы

Для того, чтобы отправиться в путешествие по Африке, советую спланировать четкий маршрут заранее. Также нужно прихватить с собой смелость, открытое сознание и понимание, что там все по-другому. Другие взгляды, культурные ценности и привычки. Африка заставляет каждого задуматься о том, что можно жить и действовать иначе, она учит толерантности, а это существенно расширяет собственные границы и возможности личности.  Решайтесь, ведь такое необычное путешествие обязательно сделает вас счастливым!

Фото из личного архива Козловской Елены

Оригинал: https://blog.tb.by/krokodily-bieghiemoty-obieziany-i-kashaloty-chiem-afrika-tak-zavorazhivaiet-turistov/