Найти в Дзене

Независимый директор: как следующий шаг в карьере

Татьяна Олифирова, Председатель совета Клуба независимых директоров СКОЛКОВО

Независимый директор и основатель портала о стратегическом и корпоративном управлении Realist Татьяна Олифирова рассказывает о том, есть ли KPI у независимого директора, сколько он зарабатывает, какие риски есть в этой профессии и может ли работа в совете директоров стать для топ-менеджера следующим шагом в карьере.

В этой статье поговорим о том, какие задачи стоят перед независимым директором, какие репутационные требования предъявляют к кандидатам, почему в последние годы риски членов совета директоров выросли и может ли работа в совете директоров стать для топ-менеджера следующим шагом в карьере.

Независимого директора, также как и остальных членов совета директоров, выбирают на общем годовом собрании акционеров. Последние рассматривают список кандидатов, обсуждают их и выбирают подходящего путём голосования.

Как оценить эффективность работы независимого директора

Как таковых KPI у членов совета директоров нет. Но есть KPI компании и конкретные драйверы, влияющие на ее развитие, есть ситуации, которые меняют траекторию развития компании. Хорошая практика для профессиональных директоров — определение трёх ключевых стратегических задач, на решении которых стоит сфокусироваться в течение корпоративного года. Это позволяет не отвлекаться на остальное, проходить стратегические развилки, трансформировать компанию. Если сто лет назад средняя продолжительность жизни компании из списка S&P 500 составляла 67 лет, то сейчас она сократилась до 15 лет. 

Более молодые компании вырываются вперед за счёт умения адаптироваться, трансформировать свою бизнес-модель. А это требует от членов совета директоров умения управлять изменениями и достигать поставленных целей в более короткий срок. 

Эффективность работы совета директоров оценивается по-разному. Это может быть самооценка совета директоров: когда члены совета оценивают работу самостоятельно, либо привлекая внешнюю экспертизу. По моим наблюдениям, встречи акционеров с независимыми директорами и общение  напрямую дают намного больше информации.

Какую ответственность несёт член совета директоров

За последние несколько лет вероятность привлечения членов совета директоров к субсидиарной ответственности значительно выросла. Истребование имущества в качестве компенсации убытков компании с лиц, участвующих в принятии решений, становится обычной практикой. Статистика за последний год говорит о том, что больше половины всех заявлений, которые подаются в суды относительно субсидиарной ответственности, в том числе членов совета директоров, удовлетворяются. 

Яркий пример — «ФК Открытие», в июле этого года Банк России подал иск о взыскании 289,5 млрд. рублей для возмещения ущерба, причиненного финансовой организации. Список лиц, в отношении которых подан иск, включает и членов совета директоров. И это не единичный случай, когда суммы исков исчисляются миллиардами.

Признав человека основным источником рисков, относительно компаний, которые работают на финансовых рынках — банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых организаций — были внесены изменения в законодательство. Для кандидатов в члены советов директоров, в том числе в независимые директора, начали действовать дополнительные требования в отношении их деловой репутации. Кроме того, Центробанк создал «чёрный список». 

Ступенька в карьере

В любом случае, переход топ-менеджера на стратегический уровень управления и работа в совете директоров является обычной международной практикой в его карьере. Главное — чётко понимать свою экспертность, те задачи, в решении которых есть опыт. Тогда легко ответить на вопрос, что ты как член совета директоров или advisory board можешь дать компании. 

Сколько зарабатывает независимый директор

Как таковой заработной платы в привычном понимании у члена совета директоров нет. Член совета директоров получает вознаграждение. Если говорить о российских компаниях, то в публичных вознаграждение членов советов директоров выше, чем в непубличных. В среднем в публичных компаниях, относящимся к Large Cap, оно составляет около 7,7 млн. рублей в год, в  частных от 1,5 до 3 млн. рублей. В некоторых крупнейших российских компаниях размер вознаграждения может превышать и миллион долларов. 

Медианное значение вознаграждения сопоставимо с европейскими показателями и составляет 3,8 млн. рублей. Обычно предусматриваются дополнительные выплаты, если независимый директор также возглавляет комитет или является председателем совета директоров.

Татьяна Олифирова расскажет о карьере независимого директора на конференции "Профессиональная карьера 45+" 26 ноября 2019.

Ранее опубликовано Реалист