— Блин, я забыл кошелек – с этими словами, я сел в машину к Максиму – Десять раз подумал, что нужно взять. Сейчас приду.
— Не ходи, потом разберемся – ответил Максим.
— Алён, у тебя же нал есть? — спросил Максим жену.
— Есть! 250 рублей!
— Тогда нужно снять, а то в деревне может не быть терминала – предупредил пророк Максим.
— А может и быть! Поехали. Если что, договоримся! – в тот момент, было не совсем понятно о чем, но кому придет в голову, спорить с мотивационным оратором.
К тому же, у нас было четыре смартфона и 250 рублей. Что могло пойти не так. Заряженные на успех, мы помчались в сторону усадьбы Грибоедова, что в селе Хмелита, Смоленской губернии. Спустя два часа мы были на месте.
На месте оказалось — какая неожиданность — что банковского терминала у кассира нет. Но, взяв всю свою харизму в кулак, Алёне удалось уговорить тётю в кассе, перевести деньги на карту. Правда, мы очень быстро выяснили, что моя жена — единственный человек, у кого в этой живописной глуши, ловил интернет. И она же была единственным человеком с заблокированной картой, потому что накануне, выходя из пятерочки, выбросила её в мусорку вместе с чеком.
Тут в дело вмешался охранник, который сказал, что наши коллеги (???), снимали деньги на почте. Но банкомата там нет. Поучаствовать в квесте «сними деньги с карты через почту России», было очень заманчиво. Но тут у кого-то родилась гениальная идея, что можно позвонить городским и попросить перевести деньги на карту.
Следующие десять минут, Максим пытался поймать сигнал и связаться с цивилизацией. И вот, всё наконец устроилось.
Усадьба оказалась очень классной. Плюс нам очень сильно повезло с экскурсоводом Ириной. Например, помимо всего прочего, она рассказала, что в имении, на каждую букву алфавита, делали свой сорт водки. От айвовой, до яблочной.
А ещё показала, где во дворце была «водошная» — специальная комната для мужчин, в которой они пили, закрывшись от женщин. Для женщин же была предусмотрена другая комната — «страдалишная». Туда им следовало уходить в минуты тоски.
Но больше всего нас поразил рецепт гусиной печени. Рецепт такой: брали гуся, заливали ему уши воском. И отправляли в темную комнату. Чтобы гуся ничего не отвлекало. Какое-то время, его кормили горохом. А когда гусь становился толстым, ему выкалывали глаза, прибивали лапы к полу и живого обжигали. В те времена, люди верили, что от страха, печень бедного животного становится особенно вкусной.
Чего люди без интернета, только не придумают.
Вообще, место очень атмосферное и красивое. Елизаветинское барокко, четырехсотлетние дубы и огромное количество аутентичных мелочей. Обязательно приедем снова. Если вы там ещё не были или когда-нибудь будете проезжать мимо — очень рекомендую. Главное, не забудьте, что техника бессильна против русской глубинки. Берите наличные.