Термин "интуитивное питание" был введен калифорнийскими диетологами Эвелин Триболе и Элис Ресч в 1995 году. Он говорит о том, что нужно прислушиваться к внутренним инстинктам, а не к внешним правилам, когда речь идет о том, что, когда и сколько есть.
Это звучит просто, но для многих людей, которые привыкли следовать диетам, это может быть очень сложно. Потому что на самом деле питаться интуитивно - это не так легко, как кажется на первый взгляд.
Задайте себе один вопрос: Вы когда-то делили еду на "плохую" и "хорошую"?
Если ваш ответ "да", то интуитивное питание будет для вас серьезным испытанием.
Не бросайтесь в крайности "голод-сытость"
Растущая популярность интуитивного питания проявляется в том, что значительно растет количество информации, посвященной этому типу питания. Книги, блоги, подкасты и социальные сети... Но будьте осторожны: не вся эта информация является точной.
Многие люди относятся к питанию как к чему-то черно-белому: ты либо голоден, либо сыт. А интуитивное питание показывает, что есть еще и оттенки серого, которые нужно научиться замечать. Мысль о том, что "я должен есть только тогда, когда голоден", по мнению диетологов, в корне неверна. Да и вообще, крайне сложно следовать такому строгому правилу. Например, если вы пришли на праздник и вас угощают тортом, а вы не голодны, вряд ли вы от него откажитесь. Вы наверняка съедите кусочек (а может, даже два), не испытывая при этом голода. Или многие из нас едят тогда, когда по сути не голодны просто потому, что знают, что позже у них не будет возможности перекусить, и лучше перестраховаться сейчас, чтобы не голодать потом. .
10 принципов интуитивного питания
"Уважай свой голод" и "Почитай чувство сытости" - это только два из 10 принципов интуитивного питания, которые диетологи описали в своей книге 1995 года "Интуитивное питание".
Другие принципы - "помирись с едой", "брось вызов контролю", "открой для себя фактор удовлетворенности", "справляйся с эмоциями без еды", "уважай свое тело", "упражняйся - и чувствуй разницу", "покупай разумно" и, особенно, первый принцип - "откажись от диет".
Чересчур разборчивое питание из-за диет
Один из интуитивно понятных принципов - это "бережное питание", но как только люди начинают практиковать интуитивное питание, они часто беспокоятся, что делают это неправильно. Или их часто посещает мысль, что они опять мыслят в рамках привычных диет, думая, что надо съесть брокколи, лосось и киноа вместо чизбургера и картошки фри.
"Интуитивные едоки" не извиняются за то, что съели: будь то пончик или салат. И ваше замешательство из-за этой мысли понятно. Это не значит, что при любом желании съесть что-то вредное вы должны бежать и есть это. Первоначально вы должны спросить себя: "Каковы намерения, стоящие за желанием есть здоровую/нездоровую пищу? Если цель - в том, чтобы похудеть, то в вас опять играет "диетный разум".
Другие улики, говорящие о том, что вы никак не можете избавиться от навязчивой мысли о диетах - это наличие чувства вины или страха. Если возникнет ощущение: "Если я не съем брокколи, я испорчу здоровье или наберу вес", то это признаки того, что у вас развивается (или уже сильно развит) диетический менталитет". Может быть, вы заметили, что когда вы добавляете несколько порций овощей в свой рацион, вы чувствуете себя более энергичным и ваше пищеварение работает лучше. Истинно спокойные и "мирные" отношения с едой - это забота о себе, а не самоконтроль.
Дайте интуитивному питанию время, чтобы оно стало частью вашей жизни
Несмотря на то, что существует 10 принципов интуитивного питания, их нельзя ставить в абсолют.
Суть интуитивного питания в том, чтобы пища была для вас удовольствием. С ней нужно поддерживать здоровые отношения, как со своим телом и разумом. Если вы будете зависимы от еды или, наоборот, разовьете "диетный менталитет", из-за которого вы будете постоянно винить себя за лишний съеденный кусочек, то в вашей жизни не будет гармонии.