Московский планетарий – один из самых больших и старейших в мире. Планетарий открывает перед своими посетителями удивительный мир звёзд, научных достижений и передовых технологий.
Планетарий открылся после 17 лет реконструкции в 2011 году. Он был приподнят на 6 метров в высоту. Площадь планетария увеличилась с 3 тысяч квадратных метров до 17 тысяч. Это позволило существенно расширить функциональность комплекса.
На сегодняшний день планетарий включает в себя:
- Большой Звездный зал
- Музей Урании
- Интерактивный музей «Лунариум»
- Парк неба с двумя башнями-обсерваториями
- Малый Звездный зал 4D кинотеатр
Большой Звездный зал – главный зал планетария. Он самый большой в Европе, диаметр его купола-экрана 25 метров. В течение дня там показываются различные астрономические фильмы. На грандиозном куполе-экране создается эффект глубокого черного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд, совершаются путешествия во времени и пространстве. За час до сеанса в Большой звездный зал посетители проходят экскурсию по Музею Урании.
Музей Урании назван в честь одной из девяти муз. Урания – покровительница астрономии и олицетворяет силу созерцания. Музей состоит из 2х уровней. Первый уровень посвящен истории исследования космоса. На втором уровне посетители могут увидеть коллекцию метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Кроме того, на втором уровне музея воссоздан масштабный макет Солнечной системы.
Интерактивный музей «Лунариум» тоже состоит из 2-х уровней. Это один из первых в России культурно-образовательных центров такого типа. Музей оснащен интерактивными экспонатами, которые наглядно демонстрируют научные законы и явления.
Парк неба расположен на крыше комплекса и работает только в теплое время года: с мая по сентябрь. Это второй после Звездного зала значимый объект планетария и его достопримечательность. Парк неба представляет собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом.
В зависимости от выбранного маршрута в планетарии можно провести от нескольких часов до целого дня. Перекусить в перерыве между экскурсиями можно в ретро-кафе, ресторане «Телескоп» или в буфете музея «Лунариум».
В холле планетария находится магазин космических сувениров, в котором все желающие могут приобрести сувениры и подарки, обучающие материалы и специальное оборудование.