Василий Вакуленко (он же рэпер Баста) – артист непростой, но с довольно удачно сложившейся судьбой. Талант этого парня был заметен ещё в Ростове конца девяностых, во времена, когда ковалась знаменитая южная хип-хоп-сцена. Успешно «вынырнув» из проблем с различными злоупотреблениями, Баста прочно вошёл в мейнстрим российской музыки, при этом не потеряв ни в качестве музыкального материала, ни в энергетике своей сценической подачи.
Ныне Василий Вакуленко – это такой народный рэпер, поймавший нерв и настроение большого количества россиян и благодаря этому собирающий огромные площадки наподобие «Лужников». Как бизнесмен он сумел раздробить свой бренд на три части – Баста, НоГГано и NINTENDO , с различной степенью популярности каждого, и сейчас руководит большим творческим объединением «Газгольдер», которое включает в себя немалое количество рэп-артистов и МС, от модных, по сути, поп-исполнителей, таких как Матранг, до героев рэп-олдскула, таких как Смоки Мо.
Если внимательно всмотреться в причины нынешнего успеха Василия Вакуленко, включая его участие в рейтинговой программе Голос, как неком медийном признании или в рекламной кампании банка и шампуня, как признании финансовой ёмкости его бренда, то явственно видно, что его герой и его alter ego Баста это некий портрет среднестатистического россиянина с его простецкой хитроватостью, маргинальными замашками и стремлением к пафосной и безбедной жизни. Сочетание недовольством своей жизнью с явными прогибами под власть (вспомним высказывания Вакуленко о пенсионной реформе и его же публичные извинения), романтика вкупе с цинизмом всё это слепок нынешнего социума, в который Вася попал со стопроцентной удачливостью и расчётом.
Вместе с этим, вряд ли кто-то сможет упрекнуть этого рэпера в отсутствии качества материала. Нет, он действительно самобытный артист, со своим лицом и творческой системой координат. И его образ, это образ обывателя. А уж кому это нравится или не нравится - дело вкуса и социальной направленности.
Текст - Роман Матыцин