Я давно задумываюсь об экономии. Стараюсь разумно тратить деньги, вне зависимости от моего достатка. И еще меня сильно беспокоит то, как я смогу донести эти мысли до своего ребенка.
Я как ответственный человек (иногда слишком), боюсь, что не смогу ограничить ребенка, если вдруг он будет устраивать истерики в магазинах с игрушками, или требовать сладостей после "выходных с родственниками".
Я много читала историй в интернете и на форумах о том, как мама с довольно скромными доходами мучается от требований дочери купить ей новый телефон или дорогую обновку. И девочка не понимает, почему ей не покупают то, что она хочет.
Однажды я прочитала статью на популярном городском портале города Новосибирска. Речь шла о том, сколько нужно давать ребенку на карманные расходы. И, как обычно, самое интересное - это комментарии. Многие на полном серьезе писали, что 10-15 тыс. хватит подростку в месяц на расходы. Я была в шоке!
Я на эту сумму месяц живу: питаюсь, одеваюсь, езжу на транспорте. И даже ума не приложу, что может купить ребенок на эти деньги. В качестве примера там приводили: что современному подростку нужны деньги, чтобы ходить с друзьями в кафе и кино, и это как правило 1000-1500 руб. за один раз. Причем в эту сумму не входили ни учеба, ни одежда, ни необходимые расходы. А только личные траты.
Да и вообще я удивляюсь, как современные родители рассуждают на тему затрат на детей. Это к слову о детских кружках и образовании. Часто меня пытаются убедить, что сейчас, в современном мире, без этого никуда. Что ребенок должен знать компьютер, что школа должна быть с углубленным изучением чего-нибудь. Что обязательны спортивные и другие секции. А без этого ребенок будет позади остальных, он не сможет добиться успеха. На мои доводы, что у ребенка должно быть детство, смотрят как на "странного" человека. Что дескать я ничего не понимаю в этой жизни и мне рожать нельзя.
Я всегда была немного скуповата, тратила деньги неохотно. Да и привычки особой никогда не было. У меня почти не было карманных денег ни в школе, ни в институте. В школе даже не помню, чтобы я что-то покупала самостоятельно. А в институте тратила деньги в основном на учебу, транспорт, и изредка обед в столовой. Сейчас я часто вижу младших школьников, которые перед или после школы заворачивают в магазин, чтобы купить чипсов, сухариков и других вкусняшек. Значит, родители либо не научили ребенка тратить деньги на обычный завтрак, либо дают лишние деньги, и ребенок сам решает, куда их спустить.
Я не берусь рассуждать, что лучше: учить детей распоряжаться деньгами или не давать их вовсе. Но отсутствие денег в моем детстве прямо или косвенно повлияли на мой характер и сегодняшний выбор экономного образа жизни. Я умею жить по средствам и не считаю трагедией, если в данный момент не могу себе что-то позволить.
Я бы хотела оградить своего ребенка от этого "современного" мира чрезмерного потребления, как можно дольше пусть живет в тех же условиях, что росла и я. Где материальный мир и деньги - не были главными в жизни. С добрыми советскими мультфильмами, веселыми прогулками во дворе, снежными горками, шалашами. Как в нашем детстве, когда поход в соседний двор был приключением, а родители кричали из окон, чтобы позвать нас покушать.
Как сейчас помню день в начале зимы, выпал белый снег. Мы с подругой вытащили коньки и целый день "ходили" по дороге. Льда у нас не было во дворе и мы катались по снегу. Иногда даже удавалось проскользить пару метров. Мы так дурачились до самого вечера. Было не холодно. И я помню этот вечер. Свет от фонарей и снежинки на фоне загорающихся окон.
Спасибо, что дочитали до конца!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Экономный образ жизни и разумное потребление
Помогает ли огород экономить на питании