А вы подаете милостыню? Раньше таких людей ("попрошайками" их назвать язык не поворачивается) было гораздо больше на улицах нашего города. Сейчас очень редко можно встретить кого-то из них. Почему? Уровень жизни стал лучше? В моей семье, например, стал хуже. Мы не бедствуем, но у нас большая семья и экономить приходится. И иногда считать, через сколько же дней зарплата. У моей сестры семья состоит из 4 человек, но у них стройка века – они строят дом. Приходится ли экономить и отказывать себе? Еще как. Подруга живет вдвоем с дочерью. На одну ее (кстати, неплохую довольно) зарплату. Ужимаются ли? Естественно.
Но к чему я все это... К тому, что раньше, встретив на улице человека с протянутой рукой, я почти никогда не проходила мимо. Исключала только совсем "явно пьющих". Остальным старалась подать, хоть совсем по чуть-чуть, но подать. И вот ситуация сегодня.
С двумя детьми приехала в магазин. Сетевой супермаркет. У входа мужчина средних лет тихим голосом просит у нас денег, на пол булки хлеба. Одет опрятно, не пьян, явно видно, что инвалид. Прохожу мимо, отрицательно кивая головой. Почему так? Ведь раньше бы точно подала? Зашли в магазин, я не перестаю думать об этом. И тут старший сын спрашивает: "Мам, почему ты отказала, ведь есть мелочь в кармане?" И я иду и думаю, ну почему?
Стоя на кассе, вижу этого мужчину, он заходит в магазин, из куртки достает пол булки черного хлеба и убирает в шкафчик для хранения сумок. Проходит в торговый зал. У меня начинает нервно дергаться сердце. Он проходит в хлебный отдел, берет булку хлеба и теряется от моего взгляда в толпе. Становится тошно и противно за свой поступок. За ситуацию в целом.
Мы выходим из магазина, но душа просто разрывается на части. От жалости, от боли, от обиды на себя, что прошла мимо. Совесть не дает уйти и я жду этого мужчину чуть подальше от крыльца. И вот он выходит. В одной руке держит полторы булки хлеба, а другой судорожно заталкивает в рот творожный сырок за 8 рублей. Мне даже показалось, что он весь дрожал в этот момент и голова нервно дергалась. А может и не показалось...
Я собираю в кармане всю мелочь и отдаю ему. Он жуется, но благодарит. Я понимаю, что от него не пахнет алкоголем или еще чем то неприятным. Я понимаю, что этот человек очень сейчас нуждается в помощи, но, видимо, нет никому дела. Я пытаюсь представить его состояние, о чем он думал... Блин, как он сырок покупал... Слезы льются градом.
Мужчина, оказавшись в сложной жизненной ситуации, пошел просить милостыню на хлеб. Почему так происходит? Да, согласна, надо идти работать. Если инвалид, должна быть пенсия. Но я не хочу даже думать сейчас об этом. Я думаю о том, что жизнь сегодня заставила его выйти на улицу с протянутой рукой. И это страшно. Это невыносимо больно. Так не должно быть. Не могу избавиться от этой мысли, ведь никто не застрахован от такой ситуации. Или вы считаете, можно себя обезопасить в этом плане? Поговорка "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", работает ли она?! Высказывайте свое мнение. Будем обсуждать.
Подписывайтесь на мой канал, здесь есть и о жалости к братьям нашим меньшим, и о дружбе животных и людей, и интересные варианты рукоделия с детьми к Новому году.