Аббревиатура "ФГОС" - федеральный государственный образовательный стандарт.
Я просмотрел комментарии к моим статьям, которые оставляют учителя, послушал "живые" высказывания по этому поводу, почитал статьи других авторов и решил, что надо написать ещё одну статью для интересующихся.Из всех комментариев явно выделяются три мысли:
Введение нового ФГОС привело к тому, что учителя завалены бессмысленной отчётной работой и не успевают проходить программу.
.
Сверху спускают совершенно нереальные и бредовые рабочие программы.
.
Совершенно неинформативный экзамен требует от учителя "натаскивать" учеников.
Вот три тезиса, а теперь по закону жанра должна идти антитеза.
О рабочих программах
Те учителя, которые жалуются на рабочие программы, просто нагло врут, извините за прямоту. Во-первых, существует несколько разных уровней этих самых рабочих программ. Условно говоря, каждый высший уровень включает в себя все низшие: программа по предмету, программа образовательного учреждения, программа региональная, государственная программа. Во-вторых, непосредственно урок ведётся по программе по предмету, которую составляют сами учителя или методисты в школе.
Рабочая программа по предмету - тоже довольно интересное явление. Она состоит из двух функциональных частей: первая - пояснительная записка, вторая - КТП (календарно-тематическое планирование, часто - синоним словосочетания "рабочая программа"). Так вот, в записку никто не смотрит, а КТП - самая ценная часть программы, и именно её без учителя-предметника никогда "в продакшн" не выпустят. Там в каждой строке написано, чем учитель должен заниматься с детьми на уроке. На каждом уроке, заметьте. Если программа составлена хорошо, то в ней предусмотрено даже восполняющее обучение.
Немного скажу о наполнении программы.
Есть такой полезный документ "примерная основная образовательная программа" (всем рекомендую прочитать, она есть в свободном доступе). Отдельные пункты этого документа вызывают критику, но в целом с ним согласны все. При составлении КТП учитель или методист должен(?) руководствоваться этим документом, а именно пп 1.2.5 и 2.2.2 этого документа, где описаны предметные результаты и элементы содержания, которые должен освоить ученик.
Основная задача учителя (методиста) при составлении КТП - включить каждое слово из соответствующего подпункта пункта 2.2.2. Именно это будут проверять, а не время, которое учитель тратит на каждое слово. Например, учитель может посвятить целый урок теме "Выдающиеся отечественные лингвисты" и столько же на весь раздел "Фонетика, орфоэпия и графика". Делать, разумеется, ни один "русак" так не будет.
ЕГЭ и ОГЭ
Задания в ЕГЭ и ОГЭ направлены в первую очередь на проверку всего, что в этой самой "примерной программе" прописано. Почитайте спецификации и кодификаторы к демоверсиям, и вы увидите значительное совпадение с ней. Выглядят эти задания сильно непривычно, но от этого срабатывают даже лучше, потому что, если ученик не понимает того, что написано в кодификаторах и примерных программах, "натаскать" его будет очень трудно.
Если рабочая программа по предмету составлена действительно на основе примерной программы, и учитель действительно изучает с учениками эти темы, то такие ученики ЕГЭ должны сдавать на 100 баллов (минус погрешность на "невнимательность" при заполнении бланков). Именно поэтому учитель не должен готовить к ЕГЭ.
Урок по ФГОС
Кое-где слышал и такую мысль: если дети сами не сформулировали тему урока, то такой урок "не по ФГОС". На мой вопрос: "как Вы себе представляете, чтобы дети сформулировали тему урока типа <<законы де Моргана>>?" получаю довольно однозначный ответ: "да хоть ребусами, но эти слова должны прозвучать не от учителя". Вот бедные учителя и устраивают танцы с бубнами, потому что им никто не сказал, что урок по ФГОС должен в первую очередь развивать у ребёнка определённые умения, и умение разгадывать ребусы к ним не относится.
Заключение
Предвижу закидательство меня тапками с формулировками "автор в школе ни разу не был, не знает реалий". Что ж, какими бы ни были эти реалии, в идеале должно быть именно так. Учителю поставлена задача: подготовить учеников, удовлетворяющих требованиям, которые прописаны в документах ФГОС. Свобода действий тоже предоставлена: выбирайте любые программы или составляйте свои (в рамках требований), ведите уроки как пожелаете, но на выходе должно быть то, что должно быть. Хотел написать, что "всё остальное - враньё и отмазки", но передумал, потому что всего остального тоже много, и местами бывают действительно объективные обстоятельства.