В любом крупном магазине есть комнатка размером с крысиную нору, в которой сидит заточенец со множеством мониторов. В задачу этого «узника Азбакана» входит неусыпно следить за мониторами, на которые выведена картинка с камер видеонаблюдения магазина.
Неподкупный взор должен следить и за персоналом, и за покупателем. Люди, находясь в реальном заточении - в тюрьме, иногда имеют больше физической свободы, чем это «счастливец», но видеонаблюдением надо заниматься иначе страдает безопасность и всяк решает это по-разному.
Альтернатива сидельцу в небольшой комнатке - это видеозапись, которая ведётся для острастки персонала и покупателей и никто в неё не смотрит, понимая, что смотреть качественно без потери внимания на протяжении рабочего дня невозможно, да и денег это стоит прилично. Заглядывают в такие записи по событиям, когда обнаружили пропажу или узнали о конфликте, которые уже вышли наружу. Управляющий или служба безопасности начинают отсматривать километры отснятой киноплёнки ритейл-бытовухи, чтобы увидеть мгновение, ради которого и ставилось видеонаблюдение, и в очередной раз убеждаются, что персонал дерзок в своих действиях по нахлобучиванию владельца магазина.
Когда на дворе уже 21 век и 1/5 этого века уже почти миновала, кажется, что должны быть более эффективные решения. И компании стали предлагать более практичный и цивилизованный способы, чем сидельцы в крошечных комнатах или просто запись видео на авось. К примеру, компания «Император» разработала удалённый контроль за необходимыми зонами.
В текущей ситуации нехватки бюджетов эта услуга особенно популярна. Используя собственную методику работы, основанную на применении цифровых чек-листов, они «оживляют» когда-то приобретенные системы видеонаблюдения, активно эксплуатируя каждую камеру и ежеминутно выгружая в специальный софт все выявленные нарушения. Уникальный функционал софта позволяет не только фиксировать нарушения, но и контролировать процесс их устранения. Операторы размещают фотографии магазинных воров в системе распознавания лиц, что позволяет формировать их клиентам собственную базу лиц и активно использовать этот информационный капитал.
Им удаётся достигнуть того, что величина потерь в контролируемых ими магазинах на 50% ниже, чем в других.
Воровство кассиров сокращается в 6 раз.
Сейчас, когда размер маржи у ритейлера тает с каждым днём, любые шаги, направленные на сокращение потерь, ведут к повышению эффективности бизнеса.
Император не стоит на месте и во внедрении технологий. Следующим шагом стало дополнение услуги новыми технологиями: системой распознавания лиц, машинным интеллектом и цифровой платформой для автоматизации контроля рутинных процессов.
Регистрируйтесь и приходите на New retail Forum https://expo.new-retail.ru/ и на территорию «Магазин 4.0 – ритейл будущего», организованную в рамках этого форума увидеть больше решений, всего два дня 14 и 15 ноября.
На форуме будет главный футуролог Америки Даг Стивенс видео можно посмотреть https://youtu.be/92uJF4hkF-4 .