Неделю я просидела на строгой диете, разгружала организм. Моя коллекция диетических рецептов пополнилась этим нежным паштетом.
Приготовить домашний паштет меня подвигли Ермолинские блинчики «Мамины с печенью» (обзор блинчиков). После их дегустации захотелось вкусного, натурального, свежего, ароматного диетического паштетика из минимума ингредиентов.
У меня в запасах в морозилке почти всегда есть печень. Чаще куриная, потому что свиная и говяжья из магазинов мне последнее время не нравятся. А куриные субпродукты я покупаю фермерские, от частного местного хозяйства. В отличие от магазинной, с такой печенки тщательно удалена желчь, можно не бояться лишней горечи.
К вопросу о предварительном вымачивании
Некоторые повара вымачивают печень в молоке от одного до трех часов. Якобы, так будет нежнее.
Я один раз пробовала, извела литр молока, большой разницы в паштете не заметила. Если печенка свежая и не от старых кур, манипуляции с молоком не имеют смысла.
Есть другой способ обеспечить нежность паштетной массы, не переводя при этом молочко в утиль. Когда печень сварится, я не откидываю ее на дуршлаг, как обычно делают, а оставляю остывать в бульоне.
Почему паштет выходит диетическим
Я слегка адаптировала рецепт этого же блюда для детского питания из советской книжки про уход за грудничками.
Для малышей кладут только печенку и масло. Однако если не просто исключить жарку лука и морковки, но и добавить привычные специи, получается отличная пища для взрослых.
Быстро готовить, вкусно есть
Все манипуляции (без учета времени ожидания закипания воды и остывания печенки) занимают примерно минут 20.
- Печень промываю под проточной водой, обдираю жирок и желчные протоки (если они есть).
- Бросаю сначала соль и специи, а потом печенку в кипяток.
- Варю ровно 10 минут с момента закипания.
- Когда остынет, прокручиваю на мясорубку (на блендер тоже можно, но тогда на языке не почувствуется приятных печеночных кусочков, будет как суфле).
- Добавляю масло и перец.
- Разминаю все вилкой до однородности.
- Корректирую бульоном густоту.
Всё, готово!
На эту миску паштета я добавила 3 столовых ложки бульона из-под печенки, чтобы было сочнее. Но тут кому как нравится. Можно и больше добавлять, пока не получится желаемая густота.
В закрытой таре паштет точно не портится в холодильнике 3-4 дня. Дольше не проверяла – съедается.
Если подавать на приличный стол, можно украсить – посыпать зеленью, разрисовать тонкой струйкой майонеза, разложить по периметру оливки или орешки. Но мне важнее показать вам консистенцию готового паштета, а не удивить красивыми фото со своей небогатой кухни. К тому же излишества в мою диету не вписывались.
Использованные ингредиенты:
- Охлажденная куриная печень – 730 г
- Сливочное масло – чуть меньше пачки, примерно 150 г
- Луковица, лавровый лист (5 средних) и перец горошком (10 штук) для варки
- Черный молотый перчик в массу, соль – только в бульон, дополнительно не солю.