Найти в Дзене
Алексей Коновалов

"Русь Изначальная". Славянские вожди. Часть четвёртая.

Здравствуйте. Продолжим обзор славянских князей, упамянутых в древних хрониках.

lX век.

Аскольд и Дир.

Аскольд и Дир. По тексту "Повести временных лет". Аскольд и Дир были боярами (дружинниками) князя Рюрика, отпустившего их в поход на Царьград ("И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина"). Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время не имели своего князя, и платили дань хазарам.

Также в "Повести временных лет" сообщается, что в 866 году под предводительством Аскольда и Дира был совершён первый поход Руси на Царьград.

"В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошёл уже до Чёрной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идёт походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошёл в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями Божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море её полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой."

Позже в "Повести..." говорится о походе новгородского князя Олега, преемника Рюрика, который, захватив Смоленск и ряд других городов, узнал, что здесь правят Аскольд и Дир. Олег спрятал воинов в ладьях и послал за Аскольдом и Диром, назвавшись купцом, плывущим в греческие земли "от Олега и Игоря княжича"Когда те пришли, воины вышли из ладей, а Олег сказал Аскольду и Диру, что они не князья, а он, Олег, князь, а вместе с ним и малолетний сын Рюрика Игорь. Аскольд и Дир были убиты, и Олег стал княжить в Киеве.

"В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де „мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: „Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: „А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила – за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: „Да будет это мать городам русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава."
Князь Олег показывает Аскольду и Диру малолетнего Игоря. Из Радзивиловской летописи. XV век.
Князь Олег показывает Аскольду и Диру малолетнего Игоря. Из Радзивиловской летописи. XV век.

До нашего времени сохранились воззвания (гомилии) константинопольского Патриарха того времени Фотия, посвященные нашествию росов:

"Что это? Что за гнетущий и тяжкий удар и гнев? Откуда обрушилась на нас эта страшная гроза гиперборейская (Гиперборейцами в античности именовались легендарные жители крайнего севера. В этом можно видеть указание того, что Фотию было известно откуда пришли нападавшие)? Что за сгустившиеся тучи горестей, каких осуждений суровые скрежетания исторгли на нас эту невыносимую молнию? Откуда низвергся этот нахлынувший сплошной варварский град — не тот, что срезает пшеничный стебель и побивает колос, не тот, что хлещет по виноградным лозам и кромсает недозревший плод, и не ломающий стволы насаждений и отрывающий ветви — что часто для многих бывало мерой крайнего бедствия, — но самих людей тела плачевно перемалывающий и жестоко губящий весь род [человеческий]? Откуда или отчего излился на нас этот мутный отстой — чтобы не сказать сильнее — таких и стольких бед? Разве не из-за грехов наших все это постигло нас? Разве не обличение это и не торжественное оповещение о наших проступках? Не знаменует ли ужас настоящего страшные и неподкупные судилища будущего ?"

Я не буду приводить всю гомилию целиком по причине её большого объёма, но и этого отрывка достаточно, чтобы показать отчаяние Владыки, его обличение грехов и жестокосердия ромеев, в результате чего Бог наслал такую беду.

Позже он обратился с другой гомилией, когда опасность уже миновала:

"Но так как избавились мы от угрозы и избежали меча, и губитель миновал нас (Ср.: Исх. 12, 23), осененных и ознаменованных покровом Матери Слова, воздадим все сообща вместе с Нею рожденному от Нее Христу Богу нашему благодарственную песнь — всякий дом, который избежал меча, всякий возраст, жены, дети, юноши и старцы! Ибо те, над кем нависала общая гибель, должны исполнить и общий гимн, предназначенный Богу и Матери Его. "

Согласно легенде, после кораблекрушения в 866 году Аскольд и Дир поверили во "всесильного греческого Бога", и патриарх Фотий крестил их и воинов их дружины. Аскольд при крещении получил имя Николай. Крещенское имя Дира неизвестно. Сейчас Украинской Православной Церковью Московского Патриархата ведётся работа по канонизации этих славянских вождей. Возможно, скоро и РПЦ признает их Равноапостольными князьями,наряду с княгиней Ольгой и князем Владимиром.

Борживой l.

Борживой l. (чеш. Bořivoj I.; около 852 — не позднее 894 годы) — первый исторический князь чехов c 870 или 872 года, представитель династии Пржемысловичей. Согласно легендам, сын чешского князя Гостивита.

Первоначальным владением Борживоя I была крепость в Леви-Градеке (к северо-западу от современной Праги) и его земли входили в состав Великой Моравии. Впервые он упоминается в исторических документах в 872 году, когда участвовал на стороне великоморавского князя Святополка l в сражении с королём Восточно-франкского королевства Людовиком ll немецким. -За это Святополк I даровал Борживою земли в центральной части современной Чехии, где тот на горе Градишин построил крепость (град), на месте которого возникла Прага. Около 872 года Святополк Моравский признал его князем всех чехов.

В это же время Борживой I был крещён при дворе князя Святополка святым Мефодием. Для распространения христианства в землях чехов князь Великой Моравии направил его к Борживою и здесь Мефодий крестил жену Борживоя, Людмилу, и некоторых приближённых князя, однако большинство чехов остались язычниками. В своей новой столице Борживой построил первую в Чехии христианскую церковь — церковь Святого Климента .

Так как многие чехи были недовольны политикой христианизации, проводимой Борживоем I, в 883 или в 884 году против князя поднялось восстание, которое возглавил его родственник Строймир. Борживой бежал к князю Святополку I и вскоре с его помощью подавил восстание. В честь победы он построил в своей столице, на месте где собиралось народное вече, церковь Святой Девы Марии. Когда через несколько лет Борживой умер, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I Моравского, однако, после его смерти в 894 году князем чехов стал старший сын Борживоя, Спытигнев l

Так как многие чехи были недовольны политикой христианизации, проводимой Борживоем I, в 883 или в 884 году против князя поднялось восстание, которое возглавил его родственник Строймир. Борживой бежал к князю Святополку I и вскоре с его помощью подавил восстание. В честь победы он построил в своей столице, на месте где собиралось народное вече, церковь Святой Девы Марии. Когда через несколько лет Борживой умер, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I Моравского, однако, после его смерти в 894 году князем чехов стал старший сын Борживоя, Спытигнев l.

О Борживое в своей " Чешской хронике" писал Козьма Пражский:

"Гостивит был отцом Борживоя, а тот — первым князем, который был крещен достопочтенным Мефодием, епископом моравским , во времена императора Арнульфа и Святополка, короля Моравии."

Дорогие друзья, я думаю, на сегодня нам с вами достаточно, надо отдохнуть и обдумать прочитанное. Если вам понравилось, поставьте лайк, пожалуйста. И подписывайтесь, если кто-то этого ещё не сделал. До скорого!