Ну что, рассказать вам про котлетки из бараньего нута?
Постные котлеты из баранины?! - спросите вы. Вы ничего не перепутали?
Нет! Сейчас объясню.
Бараний нут - это одна из разновидностей гороха, причем очень вкусная, полезная и богатая белком.
Вообще это самая древняя из бобовых культур и если обычный горох вам уже надоел, то нут вас приятно удивит - он имеет приятный ярко выраженный ореховый вкус)
И самое главное - нут сейчас есть почти в каждом магазине!
Итак, нам понадобится:
Нут - 1 стакан
Картофель - 2-3 шт
Мука - 2 ст. л
Чеснок - пара головок
Соль, специи - по вкусу
Зелень - любая
Ну что, давайте нашего "барашка" подготовим.
Замачиваем нут в в воде на ночь либо на пару часов перед приготовлением. Можно не замачивать вообще, но варить его придется дольше.
Если хотите, чтобы нут сварился быстрее, то перед замачиванием нужно добавить в воду 1 чайную ложку соли. Обычно соль замедляет процесс варки, но в случае с нутом получается наоборот.
После замачивания отвариваем нут до мягкости в течении 40 минут ( с добавлением соли можно уложиться в 20). Воды берите в 3 раза больше чем нута.
Лично я процесс варки обошла стороной, и даже прорастила нут, чтобы сохранить в нем пользу.
Котлеты с вареным нутом может и будут вкуснее, но теряют в пользе!
А пока ставим вариться картошку. По готовности пюрируем ее.
Когда нут сварится, вы увидите отшелушивающуюся шкурку , так вот - ее лучше отделить, чтобы в процессе пищеварения избежать газообразования.
Далее размельчаем наш нут блендером, потом добавляем к нему картофельное пюре и мелко нарезанный чеснок, солим, добавляем специи по своему вкусу, и еще раз пройдемся блендером.
Лепим из нашей смеси котлеты. Если смесь прилипает к рукам, то можно добавить немного муки, если наоборот она суховата - добавляем пару столовых ложек воды.
На этом этапе я советую добавить к смеси нарезанную зелень, кусочки зелени всегда интереснее играют в блюде.
Теперь обваливаем наши котлетки в муке или панировочных сухарях и отправляем на сковородку.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и подаем чуть остывшими с любым соусом).
И если вы думаете что такими котлетами сложно наесться, то вы явно их не пробовали.
И да, при приготовлении котлет из бараньего нута ни один баран не пострадал)
____________________________________________________________________
Хотите еще рецепты нутовых котлет с различными соусами? Подписывайтесь на канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее.