Одно из моих хобби — коллекционирование сказок разных народов. В отчем доме у меня целый книжный шкаф под эту коллекцию, и я очень не люблю, когда кто-то берет книги без спросу.
На почве общего хобби — этого самого — я одно время общалась с девушкой, назовем ее, например, Оксана. Ее коллекция была поменьше моей, она нечасто бывала в букинистических лавочках, да и по большей части получала новые книги, меняя их на какие-то, которые ей не нужны.
И однажды она неожиданно отправила мне голосовое сообщение минут на десять.
Не буду пересказывать всю ее эмоционально насыщенную речь, расскажу суть.
Оксана вышла замуж, и переехала в квартиру к мужу и его родне вместе со своими книгами, где-то с тремя десятками. И увидев старые тома сказок, мать мужа, Антонина Георгиевна, хищно заявила:
— О! Будет, что детям рассказывать. Да и Региночка наверняка Даниле захочет почитать.
Оксана на это робко возразила:
— Это моя коллекция. Я собираю сказки, и не хочу, чтобы их кто-то брал.
— Сказки — для детей, а ты уже взрослая замужняя женщина, — буркнула свекровь. — Ничего с твоими книгами не случится, если дети будут брать их почитать.
В разговор вмешался муж Оксаны, и трогать ее сказки запретил. Антонина Георгиевна поджала губы от возмущения, но пообещала, что не возьмет ни одной книги.
И вроде бы все успокоилось. Хотя свекровь то и дело язвила на тему увлечения моей подруги, и каждую новую книгу провожала комментариями в духе:
— Сама не выросла, а зачем-то замуж вышла! Куда тебе, дите-дитем!
Но сами книги стояли в шкафу, раз в три дня бережно протираемые Оксаной от пыли, и вроде как никому нужны не были.
Оксана ходила на работу, как и ее супруг, дома бывала не очень часто и не очень много, и о высказанных Антониной Георгиевной идеях забыла. А зря.
Однажды она пришла домой, и обнаружила свой книжный шкаф совершенно пустым. Свекровь же, нимало не смущаясь, заявила:
— А я книжки Региночке отдала. Пусть читает ребенку! Чего они у тебя просто так лежат, пыль копят? А Данилке пригодится!
Вот об этом-то и были те самые десять минут голосового сообщения. Не буду томить, милая и неконфликтная девушка Оксана, устроила скандал, и назвала мать мужа той, кем она, собственно, и является: воровкой.
И даже попыталась выцарапать свои книги миром, позвонив сестре мужа. Регина ответила ей следующее:
— Мне эти сказки мама подарила, ничего я тебе отдавать не буду. Докажи еще, что они твои!
Оксана написала заявление о краже. Поддержал ее только муж, такого от матери не ожидавший, и молодой семье пришлось съехать. Но сказки они, к сожалению, так и не вернули. И в итоге расстроенная девушка к хобби охладела.
А как вы считаете, права ли Антонина Георгиевна, и не дело книгам собирать пыль? Или все-таки, чьи книги — тому и решать, а взятое без спросу — это украденное?
P.S. Комментарии и подписку приветствую всеми лапами. Помните, что мне всегда интересно ваше мнение!