Найти в Дзене

ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЯ С ЕДОЙ

Человек, как существо социальное, не представляет свою жизнь без общения и отношений. В случае, когда у человека в социальной сфере случается перекос, он вступает с едой в отношения.

Эти отношения связаны не только с удовлетворением голода, а чаще всего служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для самолюбия и средством общения.

Представим ситуацию, где можно не разбираться в ваших отношениях с едой, сразу подобрать список условно хороших или полезных продуктов, наведя при этом порядок с гормонами. В таком случае, при малейшем стрессе, конфликте на работе, напряжении в отношениях (даже с самим собой) происходит выброс определенных гормонов, тем самым усиливается чувство голода. И вы бежите к тарелке низкокалорийной полезной еды, однако, при этом чувство неудовлетворенности звучит настолько сильно, что запросто перекрывает чувство насыщения. Еще несколько дней в таком режиме и здравствуй срыв, за который вас накроет очередным чувством вины. Знаком этот порочный круг?

Резюмируя, можно выделить три пункта отношений с едой:

  • Питание и взаимодействие с едой – самые постоянные отношения.
  • Коррекция пищевого поведения начинается до подхода к тарелке и холодильнику.
  • Работая над снижением веса, важно не впадать в крайности и соблюсти гармонию.

Считается ли психологический момент важным в работе над лишним весом? Тут мнения разделяются, так как для каждого человека важно подобрать свой набор инструментов.