Найти тему
В гости к бабушке Европе

Сколько денег я потратила на буржуазные выходные в Вене

Отвечать на вопрос «Сколько потратила денег на поездку?» всегда довольно сложно — особенно в современном мире, когда в кошельке не только наличные, но ещё и пара карточек, так что следить за расходами не всегда удается. Честно говоря, обычно я и не слежу. Однако во время последнего вояжа в Вену в середине декабря решила попробовать: поездка была короткой, я была одна, так что все траты — прозрачнее некуда...

Сначала вводные данные: билет из Москвы обошёлся мне в 11 тысяч рублей. Прямой перелёт Austrian Airlines, без багажа, ручная кладь 8 кг. Покупала сильно заранее, ещё летом (но я почти всегда беру авиабилеты заранее). Гостиница в центре города -- 187 евро за 3 ночи. Если кому интересно: Hotel-Pension Bleckmann (адрес Währinger Straße, 15). Примерно столько я привыкла всегда тратить на отели в Европе: порядка 60 евро за ночь, цена стандартная.

Ну, дальше — разбираем шаг за шагом.

День первый. Прилетела в Вену я рано утром и добираться из аэропорта в город решила на автобусе. Билет стоит 8 евро, дорога занимает порядка получаса. Когда добралась и оставила вещи в отеле, решила немного перекусить: колбаска и чашка апельсинового пунша на рождественской ярмарке обошлись в 9 евро. Ну а сразу после этого импровизированного обеда я поехала в Баден: хотелось, не откладывая на будущее, осмотреть уютный городок и посетить местный термальный комплекс. Доехала до Бадена на трамвае (кстати, очень старомодно-симпатичном!), билет стоил 6 евро — ну, сразу же посчитаем туда-обратно, выйдет 12 евро. Самое дорогое мероприятие первого дня — визит в «Римские термы» в Бадене: входной билет стоил 28 евро — на 3 часа с правом посещения зоны саун. Перед тем, как загрузиться в обратный трамвай, я выпила ещё кружку глинтвейна в Бадене (4 евро). Ну а поужинала уже в Вене: 22 евро — порция супа, венский шницель и бокал пива. Итого расходы за первый день: 73 евро.

День второй. Одной из главных моих целей в Вене было, грубо говоря, упороться по искусству, так что на посещения музеев я заранее закладывала солидные суммы. Моя поездка удачно совпала с выставкой Альбрехта Дюрера, поэтому я заранее купила билет в Альбертину: 18 евро. Впрочем, даже если бы не было выставки, все равно купила бы, это знаковое место. После осмотра Альбертины слопала клубнику в шоколаде на очередном рождественском базаре (4 евро) и переместилась в музей Леопольда (билет 14 евро).

На обеде в этот день я решила сэкономить, поэтому отправилась в кафе NordSee, которое мне рекламировали как фастфуд. Однако сэкономить не получилось: цены в том мнимом фастфуде оказались зверскими (об этом я писала чуть раньше), и в итоге мой обед обошёлся аж в 46 евро. Ну-ну, сама виновата, кто ж ещё?..

Ладно, движемся дальше, и дальше у меня была запланирована Венская опера. Признаюсь, мне очень хотелось попасть в оперу, так что изначально я планировала купить приличный билет за 88 или 113 евро. Однако меня ждало разочарование: я пропустила несколько дней после начала продаж билетов, и выяснилось, что свободных мест на мою "Волшебную флейту" уже нет. Продажа стартовала ровно за 2 месяца и, честно говоря, я просто не ожидала, что надо штурмовать сайт в 0:00. Так что на билете в Оперу я невольно сэкономила, и пришлось действовать по плану В: вставать в живую очередь и купить стоячий билет за 10 евро. Ну и ещё 11 евро я потратила в буфете: на изящный театральный набор из шампанского и бутербродика. Ужинать после этого уж не захотелось.

Итого расходы второго дня: 103 евро с учётом купленного заранее билета в Альбертину. Из них минимум 20 можно было бы списать в счёт собственной дурости в фастфуде, но уж как есть.

-2

День третий. Мой марш-бросок по венским музеям продолжился: с утра я отправилась в Музей истории искусств и заплатила за билет 21 евро (с учётом временной выставки Караваджо). Провела там несколько часов, после чего устроила себе получасовой сеанс гедонизма в кафе «Захер»: кто бы что ни говорил о том, что этот торт излишне разрекламирован, мне он действительно очень нравится. Чашка кофе с куском торта обошлись в 16 евро. Затем у меня был запланирован краткий шопинг: я люблю бельё фирмы «Триумф», поэтому пропустить рождественскую распродажу не могла.:) Мои покупки обошлись в 155 евро: разумеется, это не расходы на путешествие как таковые, но игнорировать их тоже нельзя. Кстати, порядка 12 евро за них мне вернули в аэропорту как TaxFree. Следующий пункт программы: визит в Бельведер (16 евро за билет + 20 евро за симпатичный зонт с изображением картины Климта из сувенирной лавки).

После Бельведера я отправилась... да-да, на очередную рождественскую ярмарку, где совместила приятное с полезным, то есть ужин с покупкой сувениров домой. Краткий перечень: 20 евро за милейшие ёлочные игрушки, 7 евро за упаковку колбас, ну и ещё порядка 15 евро непосредственно за ужин — хот-дог, брецель и пару кружек глинвейна. Кстати, кружечку, в которую глинтвейн наливают, я уволокла с собой как сувенир. Если бы вернула, то получила бы обратно 5 евро.

Итого за третий день: 270 евро с учётом налёта на магазин белья.:) Ну а сугубо на путешествие: соответственно, 115.

-3

День четвёртый, последний. Обратный рейс мой был поздно вечером, поэтому утром я, благополучно выселившись из отеля, пошла смотреть Дом Хундертвассера: мероприятие бесплатное, потратила я только 3 евро на кружку глинтвейна на местной ярмарке. Зато прощальный обед получился нескромным: я дошла до любимого ресторана «Плахутта» и слопала там тафельшпиц — одно из лучших венских блюд, о котором я рассказывала ранее. Счёт составил 42 евро, но зато сколько удовольствия! И сытости — до самого самолётного ужина ничего есть не хотелось... разве что прощальное яблоко в карамели на последней ярмарке за 3 евро, куда без этого.:) Ну а в конце поездки всё банально: 8 евро — билет на автобус до аэропорта, 16 евро — бутылка ликёра «Моцарт» в Duty Free (на него были потрачены деньги с TaxFree, так что можно не считать), ещё десятка — неоправданно дорогие минеральная вода и чашка кофе в аэропорту. Итого за четвёртый день: 66 евро.

-4

Вот и всё, вояж окончен. Подводим итоги всей поездки: непосредственно в Вене потрачено 512 евро за четыре дня, а вместе с организационными заблаговременными расходами (билетами и гостиницей) — порядка 850 евро. Много это или мало? Я бы сказала так: это пример обыкновенной для меня поездки, в которой я не экономлю на каждом шагу, но и не транжирю деньги куда попало. Разумеется, части расходов можно было бы сократить, а от части вообще отказаться. Однако мой канал не посвящен экономии или бюджетным путешествиям, и я не ставила себе цели съездить в Вену максимально дёшево.

Кстати, некоторое время назад я прикидывала, что средними расходами в день на человека в Европе мне кажется сумма в 75 евро. Ну, смотрим: если из моих расходов вычесть покупки (это же дело добровольное!), получится чуть больше 350 евро. Соответственно, делим их на 4 дня и получаем 89 евро в день. Значит, всё-таки я немножко промахнулась.;)

А сколько вы обычно тратите за границей? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Вена
132,1 тыс интересуются