Знаете, иногда так бывает – сравнивают художника с рабочим. Не в пользу художника, конечно. Рисуешь себе? А ты пойди стенку поштроби. Тогда узнаешь, что такое труд! Не буду темнить: подобный комментарий недавно пришёл мне на материал о странностях русских художников. В первых строках статьи я написала, что профессия художника одна из самых трудоёмких, и тут же мне прилетело.
Хорошо, давайте порассуждаем. Конечно не обо мне, я женщина – стены штробить при любых обстоятельствах не пойду. Возьмём среднестатистических художника и рабочего и рассмотрим несколько аспектов их труда.
Образование
Чтобы научиться рисовать на уровне, что позволит зарабатывать на жизнь, художник получает высшее образование, а иногда и два. Рабочим на стройку можно пойти, не имея никаких знаний и навыков. Особенно подсобным рабочим, которому нужно держать в руках перфоратор.
Заказчики
Не секрет, что в нашем обществе не каждый считает необходимым иметь свой парадный портрет или хотя бы просто интерьерную картину, выполненную старым добрым способом – маслом на холсте. Заказчиков, готовых приобретать хорошую живопись или графику и платить за них рыночную цену, по пальцам перечесть. Чтобы их найти, нужно вступать в союзы художников, выставляться в галереях, создавать свой сайт, продвигать Инстаграм и так далее. А труд рабочего нужен всегда, цена на него фиксирована и ни у кого не хватит фантазии понизить дневную оплату рабочего в десять раз. Мне же приходили предложения продать картину по цене рамки, в которую эта картина оформлена.
Оплата труда
Мой комментатор посетовал, что заказчик ему не заплатил, придравшись к качеству. Но художник в этом плане тоже не защищён. Готовую работу, вид которой заранее обговорили, часто просят переделать: добавить цвет, укоротить нос или убрать пять килограмм веса. В итоге картину могут всё равно не забрать. Поэтому в наш век онлайн-школ стали появляться курсы маркетинга именно для художников, где учат грамотно подавать свой товар, рассчитывать стоимость и выстраивать график предоплат. Но художники чаще всего просто имеют ещё одну работу, чтобы прокормить семью.
Выходные и отпуск
Все мы ждём отдыха как лучшего времени в своей жизни, тут разницы нет. Только знаете, какого отдыха ждёт художник? "Ура! – думает он, – возьму этюдник и пойду на пленэр!"
Художник, как мне кажется, вообще с работы не приходит. Оставил в мастерской кисти? Не беда, дома можно начать разрабатывать новую композицию! Можно привести в порядок краски или заточить карандаши на неделю. И это не остановить. На пенсию художники тоже не выходят. Марк Шагал, например, умер в 97 лет в лифте, которые вёз его из мастерской в квартиру.
Представляю себе рабочего, который мечтает в отпуске капитально отремонтировать свой дом и установить пару дополнительных розеток тёще!
Вывод
Не подумайте, что я написала статью, чтобы обесценить труд рабочего. У всех свои тяжести. Но от тяжестей умственного труда надорваться куда проще, ведь поток творческих мыслей не прекратишь, выйдя из мастерской. Кроме того, общее пренебрежительное отношение к такому труду усугубляет боль художников, которым и без того легко выгореть. Вот против этого я и высказалась.
Ваш трудовой резерв К. С.
Рисование: сколько ждать до результата?