Найти в Дзене
Миранда Оливич

Техники манипулятора

Основные источники использования манипуляций – обида или чувство вины. Играя роль жертвы, актер как бы пользуется негласными привилегиями. Такой человек влияет на других с помощью чувства их вины. Только приносить плоды такое поведение будет недолго. Кажется, что манипулятор на вершине горы, но самом деле, со временем такое поведение жертвы будет вызывать у окружающих только раздражение и агрессию.
Приемов манипуляций существует огромное количество. Одними очень сложно овладеть, не «тренируясь» в этом. Другими люди пользуются, даже не понимая того.
Манипуляции ложного уточнения.
Вы общаетесь с человеком, высказываете ему свою точку зрения. Он переспрашивает вас уже не раз об одном и том же, якобы желая лучше уяснить суть. При этом, после каждого вашего ему ответа, он повторяет только первые слова, а затем аккуратно вставляет совсем иной смысл, перефразируя сказанное вами. В итоге он меняет смысл в свою пользу.
Здесь будьте внимательны, заметив ловушку – уточняйте сами то, что сказали. Покажите, что «уясняет» ваш партнер в беседе совсем не верно. Как только манипулятор почувствует, что ситуация поворачивается не в его благо, он постарается перескочить на левую тему, но вы все равно остановите его внимание на смысле, который вы вкладывали в свое высказывание.
Перескакивание с одной темы на другую.
Цель – перенаправить ваше любопытство в другую сторону. Манипулятор ожидает, что информация, которая не оказалась «доказанной» им, останется в вашем подсознании. То, что остается не обдуманным в нашем подсознании со временем осознается человеком.
Манипуляция безразличия.
В данном случае манипулятор безразлично относится ко всему сказанному человеком. Психика начинает работать так, что вы стремитесь показать свою значимость. При этом использовать «лишнюю» информацию, лишние факты, которые и не стоило рассказывать ему.
Мнимая жалость.
Ложной слабостью манипулятор старается вызвать жалость и, как следствие, снисходительность, а значит сознание человека начинает действовать в томном режиме, как бы, не воспринимая сказанное манипулятором всерьез. При этом данная информация все равно сохраняется в подсознании в виде установок поведения.
Мнимая влюбленность.
Показывая невероятную любовь и «ложные» чувства, манипулятор добивается от своего объекта любви намного большего, нежели чем если бы открыто о чем-то просил.
Непомерный напор.
Немотивированная ярость становится отличным помощником манипулятору. Человек, на которого направлена такого рода манипуляции, подсознательно попытается успокоить гневающегося и пойти ему на уступки.
Ускоренная речь.
Быстрая речь или прикрытие отсутствием времени помогут манипулятору ускоренно протолкнуть свои идеи или добиться утверждения.
Теория вам не практика.
Манипулятор в виде внезапного контраргумента говорит о том, что ваши слова хороши только в теории, а на практике дело обстоит совсем по-другому. Тем самым, показывая объекту манипуляции, что все, что он говорит, хорошо только на бумаге, а всерьез воспринимать сказанное нельзя. Подсознательно это дает понять человеку, что опираться на его слова нельзя.
Манипуляций огромное количество. Не давайте поле для действия манипуляторам. Будьте внимательны и бдительны.