Первые поезда, в составе которых будут курсировать двухвагонные сцепы с душами, выйдут на маршруты уже в ноябре 2019 года, сообщили в Федеральной пассажирской компании.
Тверской вагоностроительный завод наладил в этом году производство двухвагонных плацкартных и купейных сцепов.
Вот их главные отличия от вагонов прошлого модельного ряда:
- Два отдельных вагона объединяются попарно в сцепы;
- Проводник работает в одном из двух вагонов;
- Посадка осуществляется через один из двух вагонов – тот, где работает проводник, далее пассажир проходит в нужный ему вагон;
- На концах вагонов нет тамбуров;
- Место, освободившееся от купе проводника в одном из вагонов, используется для купе с холодильником и микроволновкой, вместо тамбуров оборудованы туалеты с душем.
В купе новых вагонов установлены персональные сейфы и регуляторы температуры воздуха. В плацкарте помимо уже привычных розеток появились лампы индивидуального освещения – так называемые «софитки».
Глава Федеральной пассажирской компании Петр Иванов недавно сообщил, что первые поезда с двухвагонными сцепами появятся уже в ноябре на маршруте Москва — Белгород.
Речь идет о фирменном поезде 71/72 «Белогорье». Новые вагоны – как купейные, так и плацкартные – отправятся в первый рейс из Москвы 27 ноября.
Одноэтажные двухвагонный сцепы будут закуплены в 2019 году в количестве 48 штук и далее по годам: 442 ед в 2020 г., 471 ед в 2021 г., 448 ед в 2022 г., 339 ед в 2023 г., 337 ед в 2024 г., 212 ед в 2025 г.
При этом, сколько из них будет купейных, а сколько плацкартных – не сообщается.