Как воспитать в себе винодела и постичь тонкости этого дела
Мой личный винный погребок когда-то начался с курьеза. То было на заре комсомольской юности, когда старшеклассников еще гоняли по осени помогать колхозникам собирать урожай. Чаще всего посылали на картошку и яблоки, но однажды нас погнали на черноплодную рябину. Вот где было веселье - мы измазались ею, как черти, мы кидались ею друг в друга и мы объелись ею с куста! И наутро полкласса легло с диареей, остальные подхватили стоматит.
Я лежала дома с распухшим ртом и листала энциклопедию, как раз на тему подлой черноплодки. Я не могла понять: кому и зачем в государственных масштабах нужна такая гадость? Оказалось, эта ягода содержит в себе много чего! Например, она была кладезью витаминов группы В. Она одна заменяла собой целый витаминный комплекс В1, В6, В12 и была как воздух нужна всем калекам, страдающим "хандрозом". К тому же, в черноплодке содержались солидные запасы железа и магния, так необходимые ослабленным и нервным людям.
Поскольку моя семья, как мне тогда казалось, практически вся состояла из хромоногих неврастеников, я поняла, что черноплодка нам необходима. И, когда в очередной раз нас вывезли на сбор черной рябины, я набила ею до отказа две сумки и привезла домой. Члены семьи тогда не поняли мой поступок и допытывались: зачем я привезла столько рябины домой? Я долго доказывала, что так мы все вылечимся, но никто не мог съесть больше одной пригорошни. Наконец, мне вложили в руки "Занимательную кулинарию" и попросили сделать с черноплодкой хоть что-нибудь или отдать ее птицам. Я листала скучные морсы, компоты и варенья, пока не наткнулась на раздел "Домашние вина". Вот тут я оживилась - это было что-то новое, неизведанное! Так и начал свою историю мой личный винный погреб...
Вино из черноплодной рябины
Вам понадобится:
1,5 литра ягод черноплодной рябины, отделенных от веток
10-20 листиков вишневого дерева
250 мл. водки, 100 гр. сахара, кипяченая вода
Как приготовить:
Ягоды отделить от веток, промыть через дуршлаг и засыпать в трехлитровую банку. Сверху засыпать промытые листья вишни. Таким образом, ягоды будут занимать около половины объема трехлитровой банки.
В 1 литре кипяченой воды растворить 100 гр. сахара и вылить в банку. Добавить водку. Долить в банку кипяченую воду до самого верха и закрыть чистой сухой капроновой крышкой.
Оставить банку в прохладе или при комнатной температуре (желательно не выше 20 градусов) и настаивать не менее трех месяцев. По истечении этого срока - процедить, разлить по стеклянным бутылкам и смело употреблять внутрь.
Маленькие хитрости
Если на указанный объем ягод взять не 250 мл. водки, а все 500, то у вас получится отличная настойка!