Найти тему
Папа не сыт

Самогон из вижимок винограда - "чача"...

В последние годы все больше популярности набирает домашнее виноделие, пивоварение и самогоноварение.

Я связываю это с тем, что качество алкоголя в магазинах оставляет желать лучшего, но цены при этом далеко не "адекватны". Люди давно поняли, что затрачивая некоторое время на приготовление они получают на выходе продукт предсказуемого качества при себестоимости литра продукта не превышающей 100 рублей. Безусловно это выгодно и с финансовой стороны и с точки зрения безопасности. Но кого интересует каковы причины всего этого, давайте перейдем к приготовлению...

Весь процесс разделим на 2 этапа:

  • приготовление браги как сырья для перегонки;
  • перегонка и очистка самогона.

Для браги будем использовать мезгу - отжимки из винограда, которые остаются после заготовления вина. Для 30 литров браги понадобится 4-5 кг. мезги, 7 кг. сахара и 30 литров воды.

-2

Так же понадобится большая емкость с герметичной крышкой. Если такой емкости нет, то можно использовать две бутыли от воды по 20 литров каждая, как делаю я😎.

Сахар лучше заранее растворить в воде, а не засыпать его. Сироп лучше бродит и быстрее перебраживает. В общем-то все просто, мезгу заливаем сиропом, ставим емкость с брагой в темное место с постоянной температурой от 24 до 30 градусов цельсия. Емкости необходимо оснастить гидрозатвором. Но подойдет и обыкновенная резиновая перчатка. Надеваем на горло бутыли перчатку и делаем в пальце прокол иголкой. В процессе брожения перчатки надуются, а излишки газа будут стравливаться.

-3

Бутылки не должны быть полными, т.к. будет образовываться пена при активном брожении.

Примерно через 20-25 дней брожение прекратится, вы не пропустите этот момент, потому что выпадет осадок, а перчатки сдуются.

-4

Итак, брага готова к перегонке.

Переливаем брагу в перегонный куб. Это лучше делать шлангом, чтобы не переливать осадок с браги, а оставить его в бродильной ёмкости.

Ставим куб на максимальный огонь и разгоняем его. У меня куб на 20 литров, он разгоняется около часа.

При 76 градусах пойдут первые капли самогона. Это так называемые "головы". Их я собираю в отдельную посуду и затем сливаю в раковину. Это начальная фракция - не качественный продукт, метанол, ацетон, уксусный альдегид и другие вредные соединения. Несмотря на то, что первые 50-100 гр. самые крепкие не собирайте их, это яд. К тому же запах не приятный.

Если не знаете как определить когда закончились "головы" и пора собирать "тела" запомните самый простой способ: если в вашей браге было 3 кг сахара, значит голов надо снять 150 гр. Другими словами с каждого килограмма сахара 50 гр. первой фракции нужно отделить. Я перестраховываюсь и отделяю 70 гр с каждого кило сахара.

В нашем рецепте мы использовали 7кг сахара, соответственно в нашем случае прогнозируем снять 490 мл. "голов". Т.к. у нас получилось 30л браги, а куб на 20 литров, то перегонять будем дважды, каждый раз по 15 литров браги, а значит с первой перегонки мы соберем 490/2=245мл, округлим до 250.

После того как головы мы отделили, подставляем основную емкость и собираем уже относительно качественный самогон - "тело". Сбор продолжаем до тех пор пока крепость продукта не достигнет 35 градусов. Понять это можно либо измеряя спиртомером, либо поджигать самогон в ложке. Если горит, значит продолжаем сбор "тел", если не горит - пошли хвосты, которые я тоже не собираю.

Итак, с 15 литров браги, без учета голов и хвостов получаем вот такой результат:

-6

Почти 3л самогона, крепость 64 градуса. Иногда бывает 3,1 л., иногда 2,7 л. Вот почему мы клали сахар именно в таком количестве. Я просто уже привык к своему аппарату и знаю, если на 15 литров класть 3,5 кг. сахара, то будет в районе 3л. самогона. К своему аппарату Вы тоже привыкните и будите ориентироваться сколько литров брвги Вам удобно ставить и сколько сахара добавлять, это только с опытом...

Однако, этот самогон я не считаю готовым. Далее я его разбавляю с водой до 20 градусов и повторяю процедуру перегонки. После второй перегонки я получаю 2,5л самогона, но уже крепостью 78-80 градусов.

Такой продукт чище, но и на этом я не успокаиваюсь и еще 2 недели настаиваю этот самогон на кокосовом угле (4 ст.л угля на 3л. банку самогона).

После этого можно разбавлять самогон до необходимой Вам крепости и употреблять, или, как в моем случае, раздавать друзьям, знакомым и родственникам😉

-8

Мне нравится процесс созидания, а не употребления. Хотя не могу сказать, что я совсем не выпиваю. Но тем не менее, процентов 90 моего самогона раздается.

P.S. данную статью буду дополнять новыми фото, потому что на момент написания нет фотографий всех процессов.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь на канал и оцените статью "пальцем вверх". Ваше внимание очень важно. Если есть вопросы- пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Русская "Виагра">>
2. <<Пирог "манник" - домашний рецепт>>
3. <<Кальмары в сливках>>