Найти тему

Когда пора менять профессию?

Одна из типичных причин обращений к коучу – «замкнутый круг», когда у человека в разных, казалось бы, ситуациях все сводится к одному и тому же неприятному сценарию. Особенно это становится заметно в случае смены работы. Одного моего клиента, довольно сильного и жесткого мужчину 36 лет, несколько лет обходили с повышением, и он полагал, что дело в коллективе – мол, «попал в гадючник и теперь меня подсиживают завистники». Каково же было его удивление, когда, выйдя на новое место к «отличным и честным парням», он через год обнаружил точно такую же «западню».

Нетрудно догадаться, что дело было не в коллегах, а в нем самом. И в такой ситуации просто смена работы, без проработки, ни к чему не приведет. Наоборот – нередко оказывается, что работу на самом деле менять и не нужно.

Когда действительно нужно менять работу и оттягивание этого решения разрушает нас изнутри:

1. Конфликт личных ценностей с ценностями компании, коллектива, руководителя, отрасли в целом. Часто люди не отдают себе отчета в том, насколько это важно и как сильно влияет на нашу ресурсность, само- и мировосприятие. При совпадении ценностей потенциал, мотивация и личный ресурс максимально раскрываются. Если картина противоположная – менять, решительно менять. Компанию, коллектив, отрасль – это уже второй вопрос.

2. Слишком долго на одном месте. На самом деле это зависит от многих факторов: есть ли новые задачи и проекты, есть ли рост (пусть даже горизонтальный) и так далее. Точно стоит менять место работы, когда возникает «колейность» или узость восприятия. Например, человек работает в одной компании 10-15 лет. Даже если он постоянно растёт и меняет позиции и функционал, все равно восприятие рынка, бизнеса, подхода к клиентам сужается до видения и культуры одной конкретной компании. Ему уже сложнее смотреть независимым взглядом на ситуации, и решения его менее многовариантны.

3. Когда нет развития и роста более трех лет. Вы скажете, что всё зависит от человека. Мол, кому-то нужна динамика и развитие, а кому-то – лишь бы не трогали и не напрягаться. Это не так. Каждое живое существо настроено на развитие (эволюцию). Это закон жизни. Прогресс бывает разный, как и необходимость в нем может выражаться по-разному. Но если нет никакого роста (новой информации, новых проектов, нового функционала), то мотивация и эффективность снижаются, а вместе с ними падают настроение и энергия. Запускается дегенеративный процесс. И если не менять саму работу (например, устраивают и компания, и коллектив, и руководство), то, как минимум, стоит поговорить с руководством о новых возможностях, задачах, о своём дальнейшем развитии. Зачастую можно найти много новых вариантов и заметно вырасти без принятия радикальных мер.

4. Когда работа в тягость, идет подсчет часов и минут до окончания рабочего дня, чтобы заняться любимым хобби. Если есть что-то, что увлекает и чем хочется заниматься все свободное от работы время – точно пора задуматься, как из хобби сделать занятие, приносящее доход. Это то, что называется «призвание». Здесь искать ничего не надо, нужно лишь сделать первый шаг. Чтобы проработать стратегию или карьеру, вероятно, стоит взять индивидуальный коучинг-курс, но в целом решение очевидно.

5. Работа только ради денег. Ну, то есть мы все за деньги работаем. Но если бы не было потребности в деньгах – вы бы ходили на свою работу? Ради чего? Если ответа нет или он отрицательный – есть смысл серьёзно задуматься. Можно зарабатывать с удовольствием и стоит посвятить время и силы поиску подходящей сферы и места работы.

6. Вам 30-35 или около того, и вы задумались: «а тем ли я вообще занимаюсь?». Кризис становления личности – сильная вещь. В этом возрасте личность сформирована и начинает воспринимать себя цельно и глубоко. Уже осмыслены ценности и есть желание двигаться в соответствии с ними. Жить своими индивидуальными принципами, предпочтениями и смыслами, а не тем, что «престижно», «нужно» и что «все делают». Вот тут и начинаются многочисленные вопросы и попытки разобраться: «ради чего я живу», «что полезного я делаю», «что для меня важно и ценно» и т.д. Часто люди в этом возрасте осознают, что «пошли в юристы» лишь чтобы удовлетворить желание родителей, продолжить семейное дело или потому, что «все туда после школы пошли». Престижность и шаблонность отходят на второй план. Тут как раз нужна глубокая индивидуальная работа для формулирования нового само- и миро-восприятия и для определения нового вектора движения. Редко человека осеняет: «я же всегда хотел быть дизайнером». Обычно это всё же кризис – то самое «не знаю, чем хочу заниматься», или «я в поиске себя». В некоторых случаях поиск ответа затягивается, и людям приходится после сорока, а то и пятидесяти приходить к тем переменам, что могли встретить их десятилетием раньше – в другой форме и с другим запасом времени.

Приходите, вместе искать быстрее и проще.
#МарияКармин
#МарияКармин_карьера