Найти тему

Факты о психологическом здоровье. А ты психологически здоров?

Доброго времени суток! Сегодня будем говорить немного о психологическом здоровье.

Термин «психологическое здоровье» относительно новый в психологии.

Психологическое здоровье рассматривается многими авторами как, с одной стороны, важнейшее условие, составляющая, а с другой стороны, наивысший уровень психического здоровья. Обладающего таким здоровьем человека А.Маслоу характеризовал как прежде всего, счастливого человека, живущего в гармонии с самим собой, не ощущающего внутреннего разлада, который защищается, но первый не нападает ни на кого. По его мнению, такому человеку свойственны такие качества как:

- принятие других

- автономия

- чувствительность к прекрасному

- чувство юмора

- альтруизм

- склонность к творчеству.

Хорошее психологическое здоровье выполняет свою главную функцию – поддержание активного динамического баланса между человеком и окружающей средой, благодаря чему личность успешно решает свои жизненные задачи, достигает желаемых целей, поддерживает позитивное самоотношение, осознаёт ценность себя, конструктивно преодолевает противоречия, стрессоустойчива.

Можно выделить несколько уровней психологического здоровья:

Высший – креативный уровень, характеризует личность с устойчивой адаптацией к среде, творческим отношением к изменениям, созидательной установкой на развитие.

Адаптивный уровень описывает людей адаптированных к среде в целом, но имеющих повышенную личностную тревожность в ситуациях неопределённости, предполагаемых изменений в отношениях, в жизненном укладе и т. п.

Низший уровень – дезадаптивный, характеризуется нарушением у человека баланса процессов ассимиляции и адаптации. Человек может стремиться приспособиться к среде в ущерб своим личным интересам, либо, наоборот, стремиться подчинить себе окружающих, используя активно-наступательную стратегию или тактику «наивного ребёнка».

Стоит выделить некоторые общие компоненты психологического здоровья:

- состояние психического здоровья, душевного комфорта;

- адекватное социальное поведение;

- умение понимать себя и других;

- более полная реализация потенциала развития в разных видах деятельности;

- умение делать выбор и нести за него ответственность;

- уверенность в своих силах, позитивное отношение к себе;

- стремление к личностному росту, саморазвитию;

- забота о своем здоровье;

- бережная забота о близких людях;

- позитивное отношение к окружающим и. т. д.

В. А. Ананьев попытался определить «норму» психологического здоровья. «Если для психического здоровья норма - это отсутствие патологии, симптомов, мешающих адаптации человека в обществе, то для определения нормы психологического здоровья важно наличие определенных личностных характеристик. Кроме того, норма психологического здоровья предполагает не только успешную адаптацию, но и продуктивное развитие человека на благо самому себе и обществу, в котором он живет». «Норма» психологического здоровья меняется с возрастом человека, зависит от всего разнообразия жизненных ситуаций. Одно очевидно, что психологическое здоровье динамичное образование способно развиваться до бесконечности.

В формировании психологического здоровья большую роль играет образ жизни человека. С другой стороны, здоровый образ жизни определяется уровнем психологической культуры человека и включает в себя:

- стремление к физическому и духовному совершенству;

- достижение душевной и психической гармонии с самим собой и с внешним миром;

- организация здорового питания, оптимальных нагрузок и отдыха;

- исключение из жизни вредных для организма и психики вредных привычек и саморазрушающего поведения.

Как вы думаете, каково ваше психологическое здоровье?