Поговорим о крещении Христа, и о том, что следовало за этим крещением. Надо сказать что до IV века когда Церковь определилась в каноне книг Нового Завета и сами книги предстали примерно в том виде который мы имеем его сейчас, значительная часть христиан считала что Христос до крещения был обычным человеком, а вот собственно Христом, то есть Мессией он стал именно в момент крещения.
Считали что настоящие Евангелия, аутентичные, Евангелия начались именно с крещение, как написано в самом раннем Евангелие от Марка и в самом позднем Евангелие от Иоанна. Первые главы Евангелия от Матфея и Луки объявлялись позднейшими вставками, но Церковь, такой взгляд на Евангелие и на Христа, на его мессианство, на его Божественность, конечно же отвергла, и победила та Церковная традиция которую придерживаемся мы сейчас, что Христос в момент своего зачатия стал Богочеловеком и следовательно Мессией.
После крещения он просто вышел на «общественное служение» так считает Православие. Но в древности были разные мнения на этот счет, и некоторые из них не вписываются в современную православную интерпретацию. Для того чтобы подчеркнуть достоверность событий жизни Иисуса до его крещения, в том самом IV веке, единый до того праздник который назывался «Теофания», то есть «Богоявление», был разделен на две части. До IV века отдельно праздника «Крещения» и отдельно праздника «рождества Христова» не существовало. Это можно было и интерпретировать по-разному, поэтому Церковь разделила этот единый праздник «Богоявления» на две части. Один гимна графический материал посвятили факту появления Христа на свет «рождество Христово», остальные части посвятила факту выхода на «общественное служение», крещение Господне.
Около двадцать восьмого года по всей Палестине прокатился слух о том, что некий молодой пророк по имени Иоханнан или Иоанн, возвещает о скором пришествии Царства Мессии, «Царства небесного». На реке Иордан он крестил людей и проповедовал, и как любой пророк, который проповедует ту истину которую ему открыл Бог.
Но вот о самом царстве, Иоанн Креститель, по-видимому имел довольно смутное представление. Возможно такое же представление, какое имели вообще все благочестивые евреи того времени и той эпохи. Он проповедовал Царство Мессии. Мессия напомню это Арамейский вариант Еврейского слова «Машиах», то есть Мессия, по-гречески звучит как «Христос», на русский язык берется как «Помазанник». Так вот Мессия, как проповедовал Иоханнан, будет из рода Давида, при котором еврейское государство достигнет предела своего могущества. Считалось что и сам Иоанн Креститель тоже из рода Давидова, и следовательно родственник самого Иисуса Христа, поэтому некоторые думали, поскольку сам Иоанн Креститель тоже был из рода Давидова, и он был действительно популярной личностью, некоторые считали, что именно он и есть тот самый «Машиах», Мессия, и прямо у него об этом спрашивали. Но он отказывался от этого, говоря что « я недостоин развязать даже ремень обуви его».
Считалось что Мессия будет «Великим Царем» и используя свою Божественную силу, изгонит проклятых римлян из Иудеи, воцарится в Иерусалиме, и установит для «верных», то есть для евреев Царство справедливости, где им евреям будет жить хорошо. По этой причине собственно евреи так и откликались на его проповеди, что в этом Царстве они евреи будут ревностно исполнять предписания «Торы», и никто им не будет мешать в этом. За их благочестивую жизнь «Ягве», то есть Бог, будет награждать их долгой благополучной жизнью. Вот так себе евреи представляли именно вот это «Царство небесное», Царство Мессии.
Конечно, Христос перевернет их представления об этом самом Царстве. Наверняка мы не знаем, но возможно именно так понимал «Царство небесное» и Иоанн Креститель. Но вот что принципиально новое было в его учении об этом Царстве, это то, что не все «верные», то есть не все евреи войдут в это Царство, а только «чистые» или вернее «очищенные» от своих грехов покаянием, то есть изменившие свою жизнь. Если в древности было представление что есть Богоизбранный народ, и «Ягве» их любит, и в силу их рождения в еврейской среде обеспечит им ту самую сытую благополучную жизнь и обилие потомков, то Иоанн Креститель привносит в общее еврейское представление о Царстве определенную ясность.
Не все «верные», то есть не все евреи в это Царство войдут, а только те, которые «очистились» от своих грехов покаянием. Тогда это еще не было «Таинством», но уже сопровождалось обрядовыми действиями. Видимым знаком этого покаяния, намерения больше не грешить, были ритуальные омовения, по-еврейски «Твила», примерно как у Баптистов, крестят в реках или озерах.
Омовения были многократными, это не как сейчас «Таинство Крещения» совершается один раз. Эти ритуальные омовения практиковались и в секте «Ессеев», и у других направлений древнего Иудаизма, и не только. В иудейской среде в Индии до сих пор существует эти ритуальные омовения.
Это некий такой архетип религиозного осознания человека, желающего «очиститься». В таком виде этот архетип религиозного осознания, выражался и у последователей Иоанна Крестителя.