По правде говоря, я предпочитаю сухие вина. Иногда можно выпить сотерн. Особенно он хорош под сыр с голубой плесенью. Эх, черный хлебушек, намазанный сливочным маслом и сыр с плесенью сверху. Да под сотерн. Объеденье. Очень вкусно. Но полусухое вино- это не мое. Особенно меня раздражают люди на винных салонах, которые ходят с бокалом и ищут полусладкое вино, которого у большинства производителей просто нет, не было и не будет. А полусладкое шампанское- это олицетворение некого зла в квадрате. Была в моей жизни одна история с этим вином. Когда-то я был молодым и красивым юношей. Сейчас я просто красивый, но не суть. И этот субъект российского государства любил ездить в Питер. Девушки, свобода, пиво «Балтика» и «Степан Разин». А папа мой оставался в Москве. Этакое милое пенсионерское счастье- тоже можно спокойно провести время в отсутствие отпрыска дома. И папа пригласил домой какую-то свою знакомую. И что папа купил? Правильно!! Бутылку гордо украшенное именем «Советское Шампанское». Полусладкое, как я потом выяснил. Тогда я даже не подозревал, что это не более чем набор слов, что это резервуарный метод или метод Шарма, вторичное брожение в емкости с добавлением сахара. А сахара, как известно можно набухать много и получить нужную концентрацию в конечном продукте. Папа охладил бутылку до нужной температуры и открыл ее. Но что-то пошло не так. Напиток пенной струей ударил в потолок и вместо некоего подобия романтического вечера батя отмывал кухню. Разводы на потолке и обоях еще долго укрощали нашу кухню высокохудожественными пятнами. Вот такая детская травма. Но однажды наш придворный магазин Перекресток перед Новым Годом устроил скидки на шампанское. Под раздачу попало и это вино. Цена по акции стало близка к европейской, ну, может процентов на 8-10 подороже европейской цены. Тем более что бренд Lanson даже во Франции недешевый. Так что можно и переплатить эти 10%. Довести же надо.
Цвет светло-желтый.
Ароматика богатая, строгая, узнаваемая. Тесто, корочка багета, белые цветы, персики, абрикосы, мед. Устойчивый перляж.
Высокая кислотность, среднее тело, средней длины послевкусие с нотами цитрусовых, персика и меда. Очень сбалансированное вино. Сахар не выпирает, кислотность его как бы прибивает со словами: «Не высовывайся!».
Баллов 87.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью