Найти в Дзене
Доктор Гульнара Мазитова

Рыбий жир и Омега-3

У кого-то садик - это манная каша, комками застывающая в горле и идущая только в одном направлении, обратном. У кого-то это кисель, со схожим пищевым эффектом, и даже аффектом. У меня садик - это рыбий жир.⠀
Меня отзывали в сторонку и давали ложку масла, родители договорились с воспитательницей. Надо было одновременно зажмуриться, закрыть нос и ещё что-то сделать, не помню, в момент глотания. Хорошо сейчас, закинул капсулу и навитаминился.⠀
Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Рыбий жир - источник Омега-3 жирных кислот, витамина Д и А. Сегодня поговорим об Омега-3.⠀

Согласно исследованиям 70х гг инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Так была открыта Омега-3.⠀

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Синтезироваться в организме эти вещества не могут, должны поступать с пищей.⠀

Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важные компоненты средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания. Напомню, что она подразумевает не менее 3х порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.

Оптимальное потребление Омега-3: 0,8 - 1,7 г в день, большее количество беременным и спортсменам.⠀

Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5 - 10 штук сырых орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов консервированного тунца.⠀

Надо ли пить капсулы омега-3? Отвечу неоднозначно.

Да, если не придерживаемся средиземноморской диеты, не получается 3 раза в неделю вводить рыбу.

Да, так как есть доказательства пользы, хоть и не по всем ожидаемым сферам здоровья и нет доказательств вреда.⠀

Внимательно выбираем изготовителя добавок, так как глубоководные, донные виды рыб способны накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы, масла требовательны к качеству производства.

Пьете рыбий жир? Кто принимает Омегу-3 ежедневно? Есть такие?