Не так давно мы писали о том, как рядовые испанцы оплачивают услуги ЖКХ и предложили нашим читателям сравнить с тем, как россияне постоянно отвлекаются на неправильные начисления и в принципе участвуют в процессе, фактически выполняя работу за предприятия ЖКХ и ресурсоснабжающие компании.
Так, потребители должны передавать показания счетчиков, контролировать правильность выписанных счетов и оплачивать их до 10 числа месяца, тогда как предприятия коммунальной сферы не считают своим долгом дожидаться платежей и отражают их в счетах как задолженность, либо с опозданием выставляют счета, а затем «рисуют» пени, хотя даже сами не подозревают о том, что счета, доставленные потребителям после 1 числа месяца, имеют срок оплаты до 10 числа следующего месяца и не важно, за какой период выставлен счет. Об этом подробно написано в Жилищном кодексе, но его предприятия ЖКХ в России придерживаются только тогда, когда выгодно им.
В своей публикации мы попросили представить ситуацию, когда российским ресурсоснабжающим предприятиям разрешили бы снимать с банковских счетов граждан суммы за услуги? Разумеется, это был сарказм, но одна из читательниц все же прокомментировала, что в России такое не будет работать. Хотя мы верим, что когда-нибудь это станет и российскими реалиями, а поэтому должны стремиться к наведению порядка в сфере ЖКХ, заставив их правильно начислять суммы за потребленные услуги для начала. Например, в случае начисления сумм за отопление по общедомовым приборам учета (ОПУ), а не по нормативам, нам следует контролировать такие расчеты и не поддаваться агитации о непомерных счетах.
Вот конкретный пример: мы взяли данные из счетов, которые выставлял МУП УИС в Уфе за отопление в трехкомнатной квартире площадью 69,2 квадратных метра в период с октября 2017 года по апрель 2018 года включительно, именно тогда в счетах присутствовали данные о показаниях ОПУ. Такие показания составили 1329,72 гигакалория – от 15050,57 гигакалория на ОПУ в начале октября до 16380,29 гигакалория на конец апреля. Общая площадь жилых помещений в доме –9508,2 квадратных метра и в пересчете на указанную «трешку», владелец которой должен нести расходы на отопление в соответствии с площадью квартиры, стоимость отопления за сезон составила 19145,40 рубля при ценнике 1978,32 рубля за гигакалорий на тот момент.
Для сравнения, МУП УИС выставило потребителю 22275,28 рубля за период с начала отопительного сезона в октябре 2017 года до следующего отопительного сезона в октябре 2018 года, но с учетом небольших корректировок то в пользу потребителя, то в свою пользу. Таким образом, разница составила 3129,88 рубля не в пользу потребителя и это самый важный аргумент за то, чтобы оплачивать отопление по ОПУ.
Теперь об очень грустном: если на рассматриваемую нами квартиру площадью 69,2 квадратных метра сумма не в пользу потребителя составила 3129,88 рубля, то на весь жилой дом – 430050,94 рубля. Понимаете, кому выгодно говорить о том, что при оплате по показаниям ОПУ мы будем платить больше, чем по нормативу?
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на наш канал в Дзене!
Спасибо!
Еще больше статистики и новостей читайте на нашем сайте UfacityNews.ru