Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Сказка про феечку, которая не умела говорить «нет»

«Не хочу и не буду» - священное право всех крышных феечек. Любая из них в любой момент может отказаться от любого предложения или занятия и ей ничего за это не будет – жители крыши на горьком опыте знают, что феечек в такие моменты лучше не выводить из себя. Но не у всех волшебных созданий хватает силы духа и воли, чтобы топнуть каблучком, сжать кулаки и высказать, что они на самом деле думают. Героиня нашей сказки - одна из таких хорошо воспитанных паинек.

Наша феечка занималась балконными цветами – на верхних этажах ближе к солнцу жильцы разводили на балконах целые клумбы и даже садики. И за растениями, конечно же, требовался присмотр – укрывать их от солнца и чересчур сильных дождей, поливать, если хозяева уехали в отпуск, отгонять вредных жуков и мушек, выводить червяков и переселять гусениц. Нашей феечке страшно нравилось копаться в земле, подвязывать стволики, разговаривать с кустиками и лакомиться свежими ягодами – бабуся с девятого этажа выращивала на балконе замечательную клубнику. А самое главное – цветы ничего не хотели у феечки, ничего ей не предлагали и не просили.

Спору нет, нашу феечку на крыше любили. За застенчивость, кротость и вежливость, за умение слушать внимательно и очень долго, за готовность всегда помочь, выручить, поддержать и что-нибудь подержать. Она безотказно разносила приглашения на балы, расставляла посуду на свадьбах, подрезала розовые кусты и кормила рыбок. Если в танцах не хватало партнерши, феечка, мило улыбаясь, вставала, чтобы составить пару, если дам было больше – покорно сидела в углу. Она поддерживала светские беседы на любые темы, виртуозно изучив искусство кивать головой, говорить «да!», «хммм!», «прелестно!» и «быть не может!». Она всегда замечала новое платье, лошадку, сумочку или кольцо на безымянном пальце и от души хвалила приобретение. На пикнике именно у нее находились запасные салфетки, иголка с ниткой, леденцы от изжоги и колокольчик от комаров. Разве можно не любить такую паиньку?

Конечно же феечку-цветочницу наперебой навещали и приглашали в гости – и именно эти визиты доставляли больше всего неудобств. Феечка чердачной двери очень любила просыпаться с рассветом и устраивать утренние журфиксы, а наша феечка ненавидела рано вставать. Феечка черной лестницы потчевала визитеров шпинатным супом собственного изготовления, а нашу феечку тошнило от одного взгляда на бурую тину со сливками. Феечка большого гербария поила гостей чудесным кофе, а наша феечка предпочитала какао с маршмеллоу. Принц-поэт ежедневно приносил даме сердца букет прелестных фиалок, а она от них чихала и покрывалась сыпью. И так везде.

Бедняжка не могла отказаться даже от самой нелюбимой еды, даже от самых неприятных визитов. Конечно же, она выработала целую систему – как уворачиваться, опаздывать, не успевать, ронять тарелки и чашки, притворяться, что болит голова или натерло ногу. Но жители крыши проявляли настойчивость – неоспоримые достоинства феечки-цветочницы перевешивали малозначительные недостатки.

Когда феечка понимала, что терпение уже на исходе, она запиралась в домике на пару дней и притворялась, что впала в спячку. А сама качалась на кресле-качалке, вязала длиннейшие шарфы с розами, читала старинный сборник сонетов, однажды найденный в Лавке, пила горячий какао со свеженаколдованными печеньками (готовить наша феечка терпеть не могла). И рисовала вволю. Старый волшебник однажды подарил нашей феечке чудный блокнот, в котором никогда не кончались чистые страницы, и ручку-непроливашку, не оставляющую пятен. Самое то, если хочется выплести сложный узор, нарисовать кошку с котятами, воробьиную драку или цветок папоротника. Рисунки получались просто загляденье, но феечка никому их не показывала. К тому же иногда она делала карикатуры – если кто-то из обитателей крыши надоедал ей особенно сильно, она изображала его в виде ежика или жабы, а потом разрывала картинку на мелкие кусочки. Вообще-то наша феечка была доброй и искренне хотела сделать приятно ближним, но у всего есть границы. А пара дней в уединении позволяла с новыми силами улыбаться соседям, помогать им и слушать все, что хотят сказать.

…Мудрый принц давно обратил внимание на нашу феечку. Он явился на крышу с конкретной целью – отыскать достойную даму сердца и будущую принцессу. И совершенно четко знал, какой должна быть избранница – миловидной, добросердечной, чуткой, кроткой, молчаливой, покорной, понимающей, верной… Список качеств составлял 118 пунктов, и ни одна из феечек на крыше ему почему-то не удовлетворяла. И желания совершенствоваться не выказывала. Стоило принцу начать рассуждать о долге перед государством и династией, высказать одно из философских суждений относительно мироустройства или миропорядка, как негодницы начинали зевать, выразительно смотреть на часы, а то и намекали прямым текстом, что пора, мол, и честь знать. Наша феечка считалась отнюдь не самой прелестной на крыше, а обилие забот не позволяло ей в должной мере следить за внешностью. Но первые красавицы, как убедился принц, не обнаружили высоких душевных качеств. А феечка-цветочница выглядела вполне мило – некрасивых феечек, как известно, вообще не бывает.

Первый визит прошел выше всяких похвал. Вместо бесполезных цветов принц подарил прелестной хозяйке новенький полынный веник, с удовольствием выпил чаю, опустошил тарелку пирожных и до глубокой ночи рассуждал о предназначении всего сущего, тщете всего бренного и монархическом устройстве современного государства. Улыбаясь изо всех сил, феечка-цветочница слушала гостя, кивала, подливала чаю и наколдовывала новенькие пирожные. А что еще ей оставалось делать?

Второй визит прошел столь же успешно. Эксперимента ради принц наступил феечке на ногу, разбил вазу, два блюдца и чашку, и назвал картину, висящую на стене (можете догадаться, кто ее рисовал) редкостной мазней. Ни единого дурного словечка он не услышал, ни единого упрека не вылетело из крепко сжатых уст. Прелестная хозяйка сделала вид, что ничего не заметила, одним взмахом волшебной палочки починила чашку и вазу, и до глубокой ночи слушала разглагольствования кавалера. И даже выдала ему коробочку пирожных с собой на дорожку. Правда потом у принца разболелся живот и два дня он икал мыльными пузырями, но списал недомогание на колебания волшебного поля земли. И явился к нашей феечке в третий раз, принаряженный и щеголеватый.

Удивленная хозяйка приняла гостя как подобает, поблагодарила за подарок (великолепную скалку из красного дерева с золотыми ручками), поставила чайник, села в креслице и приготовилась слушать.

- Прелестная феечка, - начал принц. – Я разглядел тебя трижды со всех сторон и нашел самой милой и кроткой, разумной и добросердечной, самой воспитанной дамой на этой крыше.

- Спасибо, - ответила феечка и сделала книксен.

- Твои достоинства так же возвышенны, как и твоя красота, твой характер нежнее шелка, ты приносишь больше пользы, чем все дворцовые слуги разом и больше радости, чем заседание Королевского совета.

- Спасибо, - ответила феечка и сделала книксен.

- Ты выйдешь за меня замуж, милая? Станешь моей принцессой?

- Нннннннн… - замычала феечка, изо всех сил стараясь произнести нужное слово. – Нннну конечно!

Принц шагнул вперед, чтобы расцеловать невесту, но она почему-то расплакалась. Не иначе, от счастья.

Новость о свадьбе жители крыши восприняли со сдержанным восторгом, но каждая феечка имеет право на собственный выбор. Начались приготовления к торжеству. Вместо танцев принц пожелал открытый диспут на тему «Влияние драконов на исторические процессы в ранневековье». Вместо фейерверка – полезную игру в мяч. Вместо пирожных с кремом – бутерброды с обезжиренным творогом, вместо морсов и швепсов – здоровый квас. А свадебный торт, заказанный у феечки замочной скважины, следовало изготовить из безупречного свежайшего шпината. Феечка бледнела, краснела, морщилась и поминутно убегала рыдать, но повторяла «да». «Да». «Да!!!»

Наконец оставалось лишь заказать свадебное платье. Феечки-мастерицы принца не устроили – все они поочередно отказали невезучему жениху в руке и сердце. Поэтому он обратился в Лавку Ненужных вещей и Хозяйка принесла искомое прямо на дом. Феечка-цветочница увидела платье и онемела. Оно оказалось РОЗОВЫМ. Украшенным кружавчиками, финтифлюшками, бутоньерками, бантиками и рюшечками, большим, как тележное колесо и нарядным как воронье гнездо.

- По-моему очень мило, - восхитился мудрый принц.

- Прэлэстно, - согласилась Хозяйка и хитро посмотрела на феечку. – Сплошной шарман.

Феечка дала облачить себя в пахнущий пыльным складом наряд, но так и не смогла посмотреться в зеркало. Потом дождалась, пока гости уйдут, и начала быстро-быстро собирать вещи. Она твердо решила – бежать!

Дорожный чемодан был уже почти собран, оставалось лишь приколдовать к нему крылышки. И тут в дверь постучали. Принц-охотник, из тех, что вечно видят дракона в любой толстой вороне, опять устраивал засаду за громоотводом, неудачно повернулся и совершенно неприлично порвал штаны. А держать в руках иголку он конечно же не умел.

Что поделаешь? Феечка-цветочница завернула пострадавшего в простыню, сделала ему кружку какао и села штопать. Принц травил анекдоты, напевал песенки, похвалил картину, висящую на стене и всячески развлекал свою спасительницу. А получив назад безупречно заштопанную деталь туалета разразился благодарностями:

- Что я могу для тебя сделать, милая феечка? Убить в твою честь дракона? Совершить подвиг? Вызвать кого-нибудь на дуэль?

- Какое слово ты говоришь, когда хочешь кому-нибудь отказать? - спросила феечка.

- Нет наверное, - ответил принц.

- Научи меня говорить это слово, - ляпнула феечка и от волнения даже ножкой притопнула.

- А что тут сложного? – удивился принц. – Нет и нет. Берешь и говоришь.

- Ннннннныыыыы… - замычала феечка и расплакалась.

Горькие слезы растрогали принца. Он твердо решил помочь спасительнице.

- Давай потренируемся вместе. Я тоже не с первого раза научился попадать копьем в цель. Скажи «нос».

- Нос, - повторила феечка.

- Нож!

- Нож.

- Нок – это такая штука на корабле.

- Нок.

- Нот.

- Нот.

- Почти получилось. Нот это не только ветер, но и «не» по-английски. Пробуем еще раз. Нот!

- Нот!

- Нот!

- Нот!

- Нет.

- Нет. Ннн… ннн… нееееееет! Нет! Нет! Нет! – закричала феечка. – Ура, получилось!

От счастья она обняла и расцеловала покрасневшего принца.

Наутро наша феечка разбудила всю крышу звоном хрустального колокола – в него звонили только по очень серьезным поводам. Когда феечки, принцы, кошки и прочие обитатели крыши сбежались на звук, наша феечка уселась на перекладину колокола, свесила ножки и начала высказываться:

- Нет! Слышите! Я научилась говорить «Нет!». Я чихаю от фиалок, терпеть не могу кофе, шпинат и вставать на рассвете. Я не люблю скучную болтовню, танцевать скучные танцы и сидеть на журфиксах. И тебя, мудрый принц, я совсем не люблю, прости-прости пожалуйста! А больше всего я не люблю свадебное розовое платье! Оно дурацкое, противное и воняет!

Взволнованная феечка побледнела и чуть не упала в обморок, но принц-охотник оказался рядом, подхватил ее и подсадил обратно.

Изумленные обитатели крыши загомонили все разом. Кто-то рассердился, кто-то расстроился, кому-то стало ужасно стыдно. И только Хозяйка Лавки выглядела очень довольной.

- Почему же ты никому не говорила, что тебе не хочется? – удивилась феечка замочной скважины.

- Не умела, - шмыгнула носом феечка-цветочница. – Зато теперь умею и всегда буду.

- А что же ты любишь? – удивился принц-поэт?

- Какао, розы, одиночество и рисовать!

- А как же свадьба?! – раскричался мудрый принц. – Оскорбление! Обман! Надувательство!

Принц-охотник протолкался к невезучему жениху и выразительно помахивая большой шпагой предложил дуэль прямосейчас. Мудрый принц пробурчал что-то о пацифизме, неразборчиво извинился и быстро ушел. Больше его на крыше не видели.

Потрясенные произошедшим обитатели крыши единогласно пообещали, что целых три дня будут говорить друг другу правду, только правду и ничего кроме правды. И вскоре они начали понимать нашу феечку намного лучше. Правда, как вы знаете, не самое сладкое блюдо. Несколько лучших подружек-феечек перессорились друг с дружкой почти навсегда, несколько принцев подрались до синяков, четыре феечки отказали женихам и два принца – невестам. На выставку принца-художника пришло лишь четыре зрителя – и лучше бы они туда не ходили. Зато на шоколадные булочки к феечке замочной скважины набежало столько желающих, что кулинарке пришлось изменить принципам и наколдовывать недостающее – готовить она уже не успевала. Впрочем, невзгодами дело не ограничилось. Восемь принцев признались феечкам в нежных чувствах и одна феечка – принцу, старый волшебник написал романтическое письмо Хозяйке Лавки, феечка оконного стекла попросилась в ученицы к крысиной королевне, а принц-поэт наконец-то решился прочитать свои стихи вслух и ужасно удивился, когда ему взаправду зааплодировали. Три дня тянулись невыносимо медленно, но закончились и вскоре забылись.

Наша феечка зажила совсем по-другому. Она по-прежнему помогала соседям, выручала, хлопотала, штопала и чинила. Внимательно слушала, если кому-то очень хотелось выговориться. Хвалила новые платьица, шляпки и рецепты пирожных. Но если ей хотелось сказать «нет» - она всегда говорила, а обитатели крыши, памятуя печальный опыт, никогда не настаивали на просьбах. Свой волшебный блокнот с рисунками она никому не показывала… кроме принца-охотника. Он не носил нашей феечке ни букетов, ни милых открыток, зато таскал ее по всем засадам, научил фехтовать на шпагах и метать копья. И рассказывал принцам, что такого чудесного друга у него еще не было. Феечка тоже радовалась – ей понравилось дружить, лазать по потаенным углам, выслеживать несуществующих чудищ и махать страшной палкой. А еще принц всегда говорил ей правду, только правду и ничего кроме правды.

…Скажи «нет» и пусть весь мир подождет…