С этого дня на канале появится еще одна рубрика – цикл «Забытые слова». В коротких постах иногда я предлагаю угадать значение какого-нибудь из слов Толкового словаря В.И. Даля, которое сейчас не употребляется. Интерес к этой рубрике большой, так почему бы ее не расширить?
Сколько слов минувших столетий канули в Лету! Разве достойны они полного забвения? Эти слова стали частью классической литературы и шедевров русских писателей. Вот с них и начнем.
Итак, сначала я приведу вам примеры использования слова в литературных произведениях. Сегодня таким словом будет «ОБАЙБАЧИТЬСЯ». Попробуйте определить значение на основе цитат, а потом посмотрите на правильный ответ в конце статьи. Поехали.
Смотрю в книгу...
Иван Тургенев, «Дворянское гнездо»:
«И когда же, где же вздумали люди обайбачиться? — кричал он в четыре часа утра, но уже несколько осипшим голосом. — У нас! теперь! в России! когда на каждой отдельной личности лежит долг, ответственность великая перед богом, перед народом, перед самим собою! Мы спим, а время уходит; мы спим...»
Николай Гоголь, «Мертвые души»:
«Кто был то, что называют тюрюк, то есть человек, которого нужно было подымать пинком на что-нибудь; кто был просто байбак, лежавший, как говорится, весь век на боку, которого даже напрасно было подымать: не встанет ни в каком случае»
Валерий Есенков, «Отпуск: роман»:
«Нестарый морской офицер, увешанный боевыми наградами, ходивший под флагами Ушакова, незаметно обрюзг, обайбачился, не в силах стал вылезти из халата.»
Что же такое «обайбачиться»?
Я думаю, вы уже догадались, что «обайбачиться» значит:
Стать байбаком, угрюмым домоседом. (В.И. Даль)э
А еще байбаками называли неповоротливых, ленивых людей, одним словом, бездельников. Но это переносное значение слова. А настоящий байбак – это степной сурок, осень и зиму проводящий в спячке. Видимо, из-за особой любви грызуна ко сну вместо «полевой» работы его название переместилось на людей.
Теперь пишите – знаете это слово в таком контексте, употребляете его?
#беречь речь #бр_история
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.