Домашняя карамель - потрясающе вкусное лакомство. Её можно класть в торты, пирожные и капкейки, делать с нею утренние бутерброды, или просто есть прямо из банки, зажмурившись от удовольствия.
Делается карамель очень просто, главное не бояться сделать её первый раз, а потом она делается практически с закрытыми глазами.
Но при всех её положительных качествах есть большой минус - сливки. Безобразно дорогие сливки. У меня, например, рука не поднимается лишний раз их купить. Если посчитать, то вроде бы 100 граммов жирных сливок - не слишком большие деньги. Но ведь сливки продаются только по 500мл, приходится переплачивать, а потом ещё пристраивать невостребованные 400 мл. И, естественно, я ищу способы уменьшить стоимость карамели, не ухудшая качества.
Карамель на сухом молоке не слишком сильно отличается от карамели на сливках - густота та же, вкус тот же. Правда в аромате чувствуется тонкая нотка сухого молока, но это даже интереснее.
Хочу предупредить. Сухое молоко или сухие сливки нужно брать хорошего качества. При надавливании звук должен быть чуть глуше, чем при сдавливании крахмала. Сейчас есть сухое молоко очень плохого качества. Не знаю, из чего его делают, но оно даже не забеливает чай, сколько ни положи. Такое молоко скрипит как толчёное стекло. И вкус какой-то химический.
Категория: Кремы, глазури, мастики
СОСТАВ
1 стакна сахара (200г),
150г молока,
100г сухого молока или сливок,
50г сливочного масла,
0,5 ч ложки соли
Молоко и сухое молоко взбить блендером до получения однородной жидкости. При желании добавить соль.
В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить сковороду на большой огонь.
Когда сахар начнёт плавиться, его начать перемешивать.
Довести до полного расплавления сахара. Карамель должна стать насыщенного красного цвета. Не доводить сахар до сильного потемнения, иначе у готовой карамели будет чувствоваться горчинка.
Молоко подогреть до начала закипания, можно в микроволновке.
Снять сковороду с карамелью с огня и дать ей остыть примерно 30 секунд. Если карамель предварительно не остудить, то при введении жидкости начнётся бурное кипение.
Влить в сковороду к карамели молочную жидкость.
Огонь убавить до минимума и вернуть сковороду на плиту.
Варить при интенсивном помешивании примерно 1~2 минуты - карамель должна раствориться в молоке и масса должна стать однородной.
Снять сковороду с огня и положить в карамель масло.
Размешивать до полного объединения масла и карамели.
Перелить карамель в банку, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
После охлаждения карамель сильно загустеет.
Выход: примерно 300 мл.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1194.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.