Найти в Дзене
Egor HeavyMetalGym

Подъёмы (отведения) гантелей в стороны - основы техники, ошибки и заблуждения!

Доброго времени суток, друзья.


Сегодня я расскажу вам о упражнении, которое строить боковую дельту, замечательно и акцентированно направляя нагрузку именно в среднюю часть дельтовидной мышцы, но только при условии выполнения ряда технических условий, которые большинством не соблюдаются. Либо по незнанию, либо по причине завышенного эго, но именно в этом упражнении совершается наибольшее количество технических ошибок, которые снимают нагрузку с среднего пучка дельтовидной мышцы и рассеивают её по соседним мышечным группам.

Основная причина нарушения техники в данном упражнении, как и в подъемах на бицепс, так и во многих других движениях это использование неадекватных весов. Именно поэтому многие и называют это упражнение неправильно – «МАХИ», ибо машут руками бестолково, опасно перегружая связки и суставы, а целевые мышцы не получают той необходимой стимулирующей нагрузки, для роста массы.


Не случайно в название статьи я вынес название самого упражнения – не «МАХИ», Подъёмы или Отведения. Какой вес вы бы не использовали в данном упражнении, если у вас получаются «МАХИ», то вы просто обманываете себя, выполняя бесполезную и опасную работу. Лучше возьмите вес, с которым можете технически грамотно и подконтрольно выполнить данное движение, закройте глаза и сосредоточившись на каждом миллиметре амплитуды, чувствую работающую мышцу, медленно выполнить упражнение. Отдача будет колоссальная, по сравнению с бесполезными забрасываниями локтей вверх, при излишне тяжелых гантелях и не подконтрольно падающих вниз, под силой тяжести, когда опускание должно быть самым подконтрольным и замедленным движением. Именно опуская вес мы получаем наибольшее количество травм. Задумайтесь над этим фактом.


Упражнение можно делать, как стоя, так и сидя с опорой на спинку и без.

Техника:


Встаньте прямо, расставив ноги на удобную ширину в одну линии, ни в коем случае нельзя выводить одну ногу вперед, если вы конечно бережете свой позвоночник. Спина прямая, шея является естественным продолжением позвоночника, лопатки сведены, плечи опущены. Руки с гантелями слегка согнуты в локтях и остаются таковыми на протяжении всего движения. Для принятия стартовой позиции остаётся только слегка подать их в стороны от бедер и при опускании останавливаться именно в этой точке, тогда нагрузка будет сохраняться в дельтах на протяжении всего движения, а не исчезать, как у большинства в нижней точке амплитуды.


На вдохе, сохраняя плечи опущенными, поднять руки в стороны до уровня горизонтального положения, не выше, ибо всё что выше будет переносить нагрузку с дельт на трапеции. На самом деле даже до прямого угла плечевой кости с корпусом поднимать руки не нужно, так, как средний пучок работает преимущественно до угла в 75 градусов.
Сделав заметную паузу в верхней позиции, медленно вернуть руки в исходное положение, на выдохе.


Это упражнение, как говорилось уже и как все знают развивает среднюю часть дельтовидной мышцы, но практически никто не знает, что средняя часть дельты состоит из трёх пучков, прикрепляющихся плечевой кости. Если вы используете в упражнении адекватные веса, это позволяет вам более точно и целенаправленно подавать нагрузку в целевую мышцу, позволяя рукам совершать более точные движения, чем при использовании больших весов. Большие веса наоборот снимают нагрузку, нарушая технику движения и в итоге получается бесполезный труд. Особенно это актуально, когда вы будете смешать траекторию движения, для более целенаправленного воздействия на какой-то из трех пучков средней дельты.


Существует три варианта стартового движения. Первый мы уже описали, а два других отличаются только положением рук в момент старта. Это руки слега выведены вперёд относительно бёдер, либо уведены назад.
Из-за различных антропометрических данных (длина ключицы и рук, покрывающие акромионы, уровень плечевого сочленения дельтовидной мышцы) у каждого из нас будет своя оптимальная амплитуда движения. Этот отдел мышцы состоит из нескольких перообразных пучков, сходящихся на плечевой кости и выдерживает относительно тяжелые нагрузки. Целесообразно менять стартовое положение, для более качественной проработки всех трёх пучков средней части дельтовидной мышцы.


Еще одним нюансом, возможно и спорным является положение кисти в момент подъёма и опускания гантели. Многие про советуют держать мизинцы слега выше больших пальцев, в итоге гантель как бы наклонена слегка вперед, еще это сравнивают с тем, когда выливаешь воду из кувшина. Попробуйте оба варианта и горизонтальное положение гантели относительно пола и слегка наклонённое.


Под дельтовидной мышцей расположена надостная мышца, которую также затрагивают и развивают боковые подъёмы. Надостная мышца расположена в надостной ямке лопатки и крепиться к большому бугру плечевой кости.


Не советую использовать неадекватно большие веса, что может привести к травме, а не только к нарушению техники и смешению нагрузки. Отличное изолированное упражнение, не требующее больших весов и при грамотном подходе дающее отличное рабочее ощущение МОЗГ – МЫШЦА, которую мы все так любим и ценим. Оптимальное количество повторений от 10 до 25. Контролировать и увеличивать интенсивность в данном движении можно и нужно не за счет веса гантелей, а за счет подконтрольного выполнения и задержки в верхней точке движения, доводя мышцу до жжения.


Во время боковых подъёмов, не зависимо от того хотим мы этого или нет, перистые пучки средней части дельтовидной мышцы, обладающие большой силой, но слабым потенциалом сокращения, действуют совместно с передними и задними отделами дельтовидной мышцы, для того, чтобы привести руки в горизонтальное положение.


Использование слишком большого веса гантелей в данном упражнении может привести к пере-растяжению суставной сумки, а эту проблему можно будет убрать только хирургическим путём. Думайте головой, друзья и помните, что культуризм (бодибилдинг) это и есть работа головой в первую очередь.


Основные выводы и рекомендации:

- не используйте слишком большой вес гантелей;

- четко следите за тем, чтобы во время движения не поднимались плечи вверх;

- не выводите одну ногу вперед;

- сохраняйте руки в одном положении в локтевых суставах, которые должны быть слегка согнуты;

- не поднимайте гантели выше горизонтально положения, они должны быть на одном уровне в верхней точке амплитуды относительно дельтовидных мышц;

- опускайте вес медленнее чем поднимаете, исключительно за счет силы мышц, а не сил притяжения;

- в нижней точке амплитуды не приводите руки слишком близко к бедрам, это снимает нагрузку с работающей мышцы, давая ей возможность предохнуть;

- оставайтесь в диапазоне 10 – 25 повторений за подход.

Друзья, я стараюсь давать в своих видео и статьях (которые теперь можно найти в одном месте:
http://hmgym.ru/)

информацию так – чтобы вы могли самостоятельно ориентироваться в нашем общем и любимом деле, если у кого-то нет времени на самостоятельное составление программ силового и кардио тренинга и грамотного питания, то вступайте ко мне в ученики, которые у меня по всему миру успешно тренируются и выступают - пишите в личку:
https://vk.com/monstr13

http://www.youtube.com/trainiforyou

Удачи всем, друзья – роста массы и силы и выносливости, а главное здоровья и позитива.

Автор GS13