А чем мы хуже? Всего то и нужен кусок говяжьей вырезки, белые лесные грибы и соус - вот и блюдо с царского стола в современной кухне. Почему бы и нет...
Ингредиенты:
4 куска по 150-200 гр. говяжьей вырезки (медальона)
500 гр. белых грибов (можно лисичек или шампиньонов)
1 ч. л. сушеного тимьяна или 5 веточек свежего
150 мл красного сухого вина
1 стакан бульона или воды
150 мл жирных сливок
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового или другого растительного масла
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
соль
0,5 ч. л. молотого черного перца
3 горошины душистого перца
Приготовление:
1. Для рецепта можно использовать сушеные или замороженные грибочки. Сухие грибы нужно предварительно замочить на 3-5 часов, заем отжать и порезать.
Свежие белые грибы нужно предварительно отварить, либо использовать замороженные. Важно, чтобы грибы были нарезаны не очень крупно.
2. Репчатый лук, небольшую луковку, почистить и нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и порубить мелко.
4. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного.
5. Обжарить грибы 10 минут в масле, затем добавить тимьян, лук и чеснок.
Тушить все до готовности лука. Посолить, приправить молотым перцем и снять с огня.
6. Говядину нарезать на порционные филе или медальоны толщиной в палец.
Просушить филе бумажными полотенцами, посолить и поперчите со всех сторон толченным душистым перцем.
7. В чистой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло.
На горячую сковороду выложить мясо и жарить по 3–5 мин. с каждой стороны на среднем огне до нужной готовности (кто как любит).
8. Переложить медальоны на тарелку и прикрыть фольгой, поставить посуду в теплое место.
9. В сковороду, где жарилось мясо, влить вино и уварить наполовину, приподнимая лопаткой со дна приварившиеся мясные соки.
Далее долить бульон или воду и уваривать еще наполовину.
10. Затем тонкой струйкой ввести в соус сливки, довести до кипения и варить на медленном огне 2–3 минут, пока соус не загустеет. Соли и перчить соус не нужно.
11. Подается императорская телятина так: на тарелку выкладывается кусок мяса, сверху грибы и поливается все сливочным соусом.
Но мне больше нравится иной способ: в соус выложить грибы и куски говядины, прикрыть крышкой и убрать в горячую духовку на 10-15 минут.
Не знаю, что там происходит, но все вкусы так гармонично объединяются друг в друге и получает умопомрачительно вкусно!
На праздничном столе сметается так, что тарелки облизывают все! Попробуйте сами, да сложно и затратно, но зато почувствуете себя царской особой.
Гарантированно!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!