Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Телятина "Императорская" или филе-миньон с пармантье из белых грибов: поистине царское угощение

Оглавление

А чем мы хуже? Всего то и нужен кусок говяжьей вырезки, белые лесные грибы и соус - вот и блюдо с царского стола в современной кухне. Почему бы и нет...

Ингредиенты:

4 куска по 150-200 гр. говяжьей вырезки (медальона)
500 гр. белых грибов (можно лисичек или шампиньонов)
1 ч. л. сушеного тимьяна или 5 веточек свежего
150 мл красного сухого­ вина
1 стакан бульона или воды
150 мл жирных сливок
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового или другого растительного масла
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
соль
0,5 ч. л. молотого черного перца
3 горошины душистого перца

Приготовление:

1. Для рецепта можно использовать сушеные или замороженные грибочки. Сухие грибы нужно предварительно замочить на 3-5 часов, заем отжать и порезать.

Свежие белые грибы нужно предварительно отварить, либо использовать замороженные. Важно, чтобы грибы были нарезаны не очень крупно.

2. Репчатый лук, небольшую луковку, почистить и нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и порубить мелко.
4. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного.

5. Обжарить грибы 10 минут в масле, затем добавить тимьян, лук и чеснок.
Тушить все до готовности лука. Посолить, приправить молотым перцем и снять с огня.

-2

6. Говядину нарезать на порционные филе или медальоны толщиной в палец.
Просушить филе бумажными полотенцами, посолить и поперчите со всех сторон толченным душистым перцем.

7. В чистой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло.
На горячую сковороду выложить мясо и жарить по 3–5 мин. с каждой стороны на среднем огне до нужной готовности (кто как любит).

-3

8. Переложить медальоны на тарелку и прикрыть фольгой, поставить посуду в теплое место.

9. В сковороду, где жарилось мясо, влить вино и уварить наполовину, приподнимая лопаткой со дна приварившиеся мясные соки.
Далее долить бульон или воду и уваривать еще наполовину.

10. Затем тонкой струйкой ввести в соус сливки, довести до кипения и варить на медленном огне 2–3 минут, пока соус не загустеет. Соли и перчить соус не нужно.

11. Подается императорская телятина так: на тарелку выкладывается кусок мяса, сверху грибы и поливается все сливочным соусом.

Но мне больше нравится иной способ: в соус выложить грибы и куски говядины, прикрыть крышкой и убрать в горячую духовку на 10-15 минут.

-4

Не знаю, что там происходит, но все вкусы так гармонично объединяются друг в друге и получает умопомрачительно вкусно!

На праздничном столе сметается так, что тарелки облизывают все! Попробуйте сами, да сложно и затратно, но зато почувствуете себя царской особой.

Гарантированно!

-5

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!