В Ломбардии, в районе на запад от Брешии до южных берегов озера Изео, расположен район Франчакорта. Король Карл Великий, оказавшись здесь, так очаровался ландшафтами, что назвал область «Маленькой Францией» - то есть Франчакортой.
Имя это знаменито, прежде всего, своим игристым вином.
По традиции предлагаю вам посмотреть сюжет канала Виноголик о Франчакорте:
Или продолжить чтение.
Мы в гостях на винодельне Мирабелла Франчакорта, для того, чтобы узнать о тонкостях производства итальянского игристого вина классическим методом.
С винами компании Мирабелла мы познакомились на винном фестивале в Мерано. Сюжет об этом можно посмотреть здесь:
Компания Мирабелла была основана в 1979 году и названа в честь одноименной деревни, в которой находились первые 11 гектаров виноградников.
К 2019 году компания достигла объема производства 450 000 бутылок в год разных видов: Brut, Rosé, Satèn, Millesimati и Riserve.
Сегодня это современное предприятие, на котором есть и технологичное оборудование, и уникальные подвальные помещения, сохраняющие идеальную влажность, температуру и удивительный аромат времени, который хранит свои тайны.
В отличие от большинства итальянских игристых вин, называемых "spumante" (пенящиеся), игристые вина Франчакорты называются "bollicine" ("пузырящиеся").
Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.
Эти уникальные бетонные резервуары используются для первичной ферментации вина. Например, в этом сейчас пино Бьянко и Шардоне.
После того, как вино разлито, его помещают в подвалы в горизонтальном положении. В бутылках начинается вторая спиртовая ферментация.
Когда ферментация завершена, начинается выдержка игристого вина на осадке, в это время бутылки не трогают. Минимальная выдержка составляет один год.
Все эти бутылки укомплектованы барометрами, которые показывают уровень давления внутри.
Давление в бутылке должно составлять 6-6,5 атмосфер, а для версии Franciacorta Satèn – не более 5 атмосфер. Каждый день специалист проверяет барометры и записывает показания в журнал.
Следующий этап – ремюаж.
Это огромная установка для автоматического ремюажа. Клетки вращаются с определенной периодичностью. Маленький щелчок, и клетка повернулась.
На заводе Мирабелла и ремюаж, и дегоржаж производится автоматически. Но с некоторыми бутылками все же работают в ручную.
В пюпитрах находятся бутылки с вином, осадок в которых уже сведен на пробку, но еще не удален. Посмотрите, как выглядит вино до удаления осадка.
После того ,как проведен дегоржаж, бутылку укупоривают, надевают на горлышко мюзле и выдерживают несколько месяцев до реализации.
Со времен раннего средневековья Франчакорта не раз оказывалась в центре международных событий. Не обделите и вы своим вниманием этот уникальный регион и обязательно попробуйте вина из Франчакорты!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Чтобы читать о винах Армении, жмите на ссылку.
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по голубому выделенному тексту и нажать кнопку Подписаться.