Найти тему
Svetlana Oberman

Как делают классическое игристое вино в Италии. Репортаж Виноголика из Франчакорты.

В Ломбардии, в районе на запад от Брешии до южных берегов озера Изео, расположен район Франчакорта. Король Карл Великий, оказавшись здесь, так очаровался ландшафтами, что назвал область «Маленькой Францией» - то есть Франчакортой.

Имя это знаменито, прежде всего, своим игристым вином.

По традиции предлагаю вам посмотреть сюжет канала Виноголик о Франчакорте:

Или продолжить чтение.

Мы в гостях на винодельне Мирабелла Франчакорта, для того, чтобы узнать о тонкостях производства итальянского игристого вина классическим методом.

С винами компании Мирабелла мы познакомились на винном фестивале в Мерано. Сюжет об этом можно посмотреть здесь:

Компания Мирабелла была основана в 1979 году и названа в честь одноименной деревни, в которой находились первые 11 гектаров виноградников.

Mirabella Franciacorta
Mirabella Franciacorta

К 2019 году компания достигла объема производства 450 000 бутылок в год разных видов: Brut, Rosé, Satèn, Millesimati и Riserve.

Сегодня это современное предприятие, на котором есть и технологичное оборудование, и уникальные подвальные помещения, сохраняющие идеальную влажность, температуру и удивительный аромат времени, который хранит свои тайны.

Во время второй мировой войны в одном из помещений была тюрьма. Сейчас оно используется для выдержки самых старых бутылок.
Во время второй мировой войны в одном из помещений была тюрьма. Сейчас оно используется для выдержки самых старых бутылок.
В отличие от большинства итальянских игристых вин, называемых "spumante" (пенящиеся), игристые вина Франчакорты называются "bollicine" ("пузырящиеся").
Итальянское шампанское
Итальянское шампанское

Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

Эти уникальные бетонные резервуары используются для первичной ферментации вина. Например, в этом сейчас пино Бьянко и Шардоне.

Железобетонные резервуары для выдержки игристых вин во Франчакорте
Железобетонные резервуары для выдержки игристых вин во Франчакорте

После того, как вино разлито, его помещают в подвалы в горизонтальном положении. В бутылках начинается вторая спиртовая ферментация.

Когда ферментация завершена, начинается выдержка игристого вина на осадке, в это время бутылки не трогают. Минимальная выдержка составляет один год.

Барометры для измерения давления в бутылках с игристым вином.
Барометры для измерения давления в бутылках с игристым вином.

Все эти бутылки укомплектованы барометрами, которые показывают уровень давления внутри.

Давление в бутылке должно составлять 6-6,5 атмосфер, а для версии Franciacorta Satèn – не более 5 атмосфер. Каждый день специалист проверяет барометры и записывает показания в журнал.

Следующий этап – ремюаж.

Это огромная установка для автоматического ремюажа. Клетки вращаются с определенной периодичностью. Маленький щелчок, и клетка повернулась.

На заводе Мирабелла и ремюаж, и дегоржаж производится автоматически. Но с некоторыми бутылками все же работают в ручную.

В пюпитрах находятся бутылки с вином, осадок в которых уже сведен на пробку, но еще не удален. Посмотрите, как выглядит вино до удаления осадка.

Пюпитры для ремюажа
Пюпитры для ремюажа

После того ,как проведен дегоржаж, бутылку укупоривают, надевают на горлышко мюзле и выдерживают несколько месяцев до реализации.

Со времен раннего средневековья Франчакорта не раз оказывалась в центре международных событий. Не обделите и вы своим вниманием этот уникальный регион и обязательно попробуйте вина из Франчакорты!

Итальянское шампанское из Франчакорты
Итальянское шампанское из Франчакорты

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Чтобы читать о винах Армении, жмите на ссылку.

Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по голубому выделенному тексту и нажать кнопку Подписаться.