Найти в Дзене
Дневник киноведа

Пять забытых советских комедий

Практически любой житель России скажет вам, что советские комедии – одна из главных составляющих массовой культуры СССР, и с легкостью назовет полтора-два десятка примеров. Однако названия некоторых советских комедий затерялись на фоне более успешных лент и едва ли о чем-то скажут современному россиянину. Сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые из них.

1. “Опасно для жизни!” (1985 г., реж. Л. Гайдай)

Кадр из к/ф "Опасно для жизни!"
Кадр из к/ф "Опасно для жизни!"

В середине 1970-х карьера прославленного Леонида Гайдая не заладилась – за великолепными “12 стульев” и “Иваном Васильевичем” последовал сначала спорный “Не может быть”, а затем и откровенно слабые “Инкогнито из Петербурга”, “За спичками” и “Спортлото-82”. Однако в 1985 г. вышла, пожалуй, самая малоизвестная работа режиссера – комедия “Опасно для жизни!” И вроде бы актерский состав хорош (Леонид Куравлев, Лариса Удовиченко, Георгий Вицин и другие), однако все дело портят откровенно слабый сценарий и, что особенно грустно признавать, полная оторванность позднего творчества Гайдая от эпохи. В канун перестройки тема дружинников, чиновников-бюрократов и очередной нелепый алкоголик в исполнении Георгия Вицина выглядели уже безнадежно устаревшими. Сам режиссер “реабилитировался” уже позднее – его последний фильм “На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди” представляет собой довольно остроумную пародию на советскую эпоху.

2. “Зигзаг удачи” (1968 г., реж. Э. Рязанов)

Кадр из к/ф "Зигзаг удачи"
Кадр из к/ф "Зигзаг удачи"

В 1968 г. подобная творческая неудача постигла и другого мэтра отечественной комедии – Эльдара Рязанова. После бесподобного “Берегись автомобиля” режиссер выпускает откровенно слабую сатирическую комедию “Зигзаг удачи”. Это история о типичном маленьком человеке, работнике фотоателье, в исполнении Евгения Леонова. Однажды он выигрывает по займу крупную сумму, на которую претендуют и другие его коллеги, и в итоге начинается запутанная история на тему “сослуживцев”. Проблема фильма все та же, что и в “Опасно для жизни!”, – слабый сценарий, изобилующий нелогичными поворотами сюжета, да и в целом тема подана… с каким-то натягом, что ли. К счастью, спустя десятилетие Рязанов в соавторстве с Эмилем Брагинским выпустил близкий по теме, но бесконечно более талантливый “Служебный роман”, а затем – “Гараж”.

3. “Остров погибших кораблей” (1987 г., реж. Е. Гинзбург, Р. Мамедов)

Кадр из к/ф "Остров погибших кораблей"
Кадр из к/ф "Остров погибших кораблей"

А вот на этот фильм стоит обратить внимание – в некоторых киношколах "Остров погибших кораблей" даже стоит в списке обязательных к просмотру как яркий представитель редкостного жанра – музыкального перестроечного кино. Снял его мастер музыкальной комедии и эстрадных концертов Евгений Гинзбург в соавторстве с Рауфом Мамедовым. В вольной экранизации романа Александра Беляева снялся неповторимый Константин Райкин, а вокальные партии исполнили Лариса Долина, Сергей Минаев, Павел Смеян и другие. Над музыкальным оформлением потрудились сразу несколько ведущих советских композиторов – Давид Тухманов, Александр Зацепин, Георгий Гаранян, Юрий Саульский и другие. В стилевом отношении при просмотре сразу чувствуется влияние старшего поколения – в частности, мастера музыкальной комедии Яна Фрида, помноженное на энергию молодых актеров и перестроечный кураж. И, хотя сюжет фильма может показаться несколько наивным и теряющимся на фоне музыкальной составляющей, все-таки обилие вокальных и хореографических номеров скрасит просмотр и поможет весело провести вечер.

4. “Человек ниоткуда” (1961 г., реж. Э. Рязанов)

Кадр из к/ф "Человек ниоткуда"
Кадр из к/ф "Человек ниоткуда"

И снова Рязанов, и снова сатирическая комедия. На этот раз – о первобытном человеке, оказавшемся в Москве середины прошлого века. В свое время фильм практически не шел в кинотеатрах после резкой критики М. Суслова, посчитавшего его “безыдейным и малохудожественным”, да и в целом лента давалась режиссеру непросто. Работа над фильмом началась еще в 1958 г., а одним из претендентов на главную роль был ветеран советского кино Игорь Ильинский. Однако после нескольких неудачных проб и отснятых эпизодов концепция ленты была существенно изменена, а главные роли получили начинающие актеры. Конечно, это еще не тот “зрелый” Рязанов, которого мы знаем по “Иронии судьбы”, “Служебному роману” и “Жестокому романсу”, однако заядлым киноманам “Человек ниоткуда” может показаться достойным внимания. Кстати, в нем свои первые главные роли сыграли Анатолий Папанов и Сергей Юрский.

5. “Комедия строгого режима” (1992 г., реж. В. Студенников, М. Григорьев)

Кадр из к/ф "Комедия строгого режима"
Кадр из к/ф "Комедия строгого режима"

И напоследок – уже не советская, но вышедшая всего лишь годом позже распада СССР и в некотором смысле подытоживающая его историю “Комедия строгого режима”. Сюжет достаточно занятен: к 100-летию со дня рождения Ленина в исправительной колонии решают поставить спектакль на тему революции. Заключенные получают роли Ленина, Свердлова, Дзержинского и других и так увлекаются происходящим, что превращают спектакль в побег из колонии на поезде с революционными лозунгами. Идеологическая риторика в фильме неожиданно приобретает новый окрас, превращаясь то в фарс, то в политическую сатиру, а грань между серьезным и юмористическим окончательно стирается. Самый “сок” фильма – это Виктор Сухоруков, ярко и остроумно играющий зека-Ленина. За эту роль актер получил сразу несколько наград и задал своеобразный вектор своего творчества – амплуа эксцентричного и непонятого окружающими чудака, эдакого князя Мышкина, впоследствии воплотившееся в фильмах “Бедный, бедный Павел”, “Фурцева” и других.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Вторая часть статьи: "Пять забытых советских комедий. Часть 2"

Читайте другие наши статьи о советском кино: