Найти тему
ЗОЖ на минималках

Сыр для вегетарианца — как выбрать ⚡️

Оглавление

Покупая сыр и молочные продукты, нужно всегда читать состав. В йогуртах может быть желатин, в сырах всегда есть сычужный фермент.

Вегетарианцам не подходит сыр с сычужным ферментом животного происхождения.

Животный фермент получают из желудков телят, это традиционная технология производства твердого сыра. До появления лабораторий сыроделы высушивали их, толкли и добавляли в молоко. Сейчас кроме животного фермента используют микробиологический — на основе бактерий. Вегетарианцам подходит сыр именно с таким ферментом в составе.

Фермент лизоцим — тоже не ок, его производят из белка куриных яиц.

Прощу прощения за подробности, матчасть закончилась 😄

Пойдемте в магазин ⚡️

На этикетке сыра, который норм, должно быть написано микробиальный сычужный фермент или закваска.

Вот пример сыра, который не подойдет 👇🏼

Состав:

  • молоко нормализованное пастеризованное
  • соль поваренная пищевая
  • хлористый кальций
  • консервант — натрий азотнокислый (Е251)
  • лизоцим (Е1105) ❌
  • ферментный молокосвертывающий препарат животного происхождения Калаза ❌
  • закваска бактериальная (чистые культуры молочнокислых микроорганизмов)
  • краситель пищевой натуральный аннато

Опустим анализ состава на тему консервантов и других ингредиентов, сконцентрируемся на молокосвертывающих ферментах.

Пример сыра, который подходит 👇🏼

-2

Состав:

  • пастеризованное коровье молоко
  • соль
  • консервант нитрат калия
  • краситель пищевой натуральный — аннато
  • бактериальный концентрат мезофильных и термофильных бактерий
  • молокосвертывающий фермент микробного происхождения

Норм ✔️👍🏼

Для приготовления мягких сыров типа адыгейского и моцареллы обычно используют фермент микробиологического происхождения. В составе всех остальных сыров можно найти сычужный фермент животного происхождения.

В каких сырах, обычно, нет сычужного фермента животного происхождения:

  • фета
  • брынза
  • моцарелла
  • рикотта
  • маскарпоне
  • адыгейский
  • сулугуни
  • творожный сыр

В любом случае — читайте состав. Даже в «безопасном» варианте могут ожидать чудеса.

Иногда на этикетке есть только название фермента, без расшифровки, какого он происхождения — редко, но бывает.

Животный: реннин, реннет, химозин животного происхождения, абомин, kalase, stabo-1290 — используются зарубежных сыров.

Микробиологический: 100% химозин, фромаза, милаза, максирен, chymax.

При покупке фермерского сыра, уточняйте, какой в нем сычужный фермент. На рынке можно попросить посмотреть этикетку. Сыр, обычно, уже нарезан, но у продавца часто бывает целая головка, на которой можно почитать состав. Животный фермент иногда используют для изготовления творога, особенного зерненого, поэтому при покупке молочных продуктов на всякий случай читайте список ингредиентов.

Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только

Фрикадельки без мяса — рецепт

Как быстро приготовить нут

Что нужно знать про железо

Еда
6,93 млн интересуются