Найти тему
научная кухня

Отказываемся от сахара?

Большой вопрос — есть ли разница между сахаром обычным (по-научному сахароза или сукроза) и сахаром всех фруктов — фруктозой? Что вреднее? Что вкуснее? Без чего нельзя жить?

И то, и то — углеводы. Зачем тебе углеводы? Из них организм берет энергию и клетчатку. Но углевод углеводу рознь, ведь диетологи ввели понятие гликемического индекса и рекомендуют понижать его в еде. Зачем? Давай разбираться.

Все углеводы в конце концов заканчивают как глюкоза. Путем преобразований с большим количеством сложных и непонятных слов и фруктоза, и галактоза, и лактоза, и сахароза (замечаешь похожие названия?) распадаются на самый понятный организму моносахарид (типо углевод по научному) — глюкозу. Кому это надо? Твоим клеткам! Им нужна энергия.

Единственный путь глюкозы добраться до всех частей тела — кровь. Тут было бы все хорошо и она бы просто путешествовала по телу, но глюкоза — реактивна и в излишних количествах готова разрушать все на своем пути (почки, глаза, мозг). Но-но, не спеши выкидывать тортик, организм же не тупой. Для того, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови, он выделяет специальный гормон — инсулин. Но, как говорится в анекдоте, есть один нюанс. Инсулин не только регулирует углеводный обмен, но усиливает синтез жиров и подавляет расщепляющие жир ферменты. То есть в теории он дважды делает плохо: ускоряет производство жиров и блокирует их сжигание. И что?

Гликемический индекс как раз и говорит, насколько быстро съеденный утром десерт превращается в глюкозу в крови. Чем цифра больше, тем скорость выше и тем быстрее вырабатывается инсулин. Для понимания 100 — глюкоза (много), 32 — фруктоза (норм).

Какой из этого вывод? Если ты не диабетик, то правило простое. Чтобы быть здоровым и стройным, соблюдай калорийную норму и занимайся спортом. Пусть инсулин и ускоряет синтез жиров, но современные рандомизированные исследования говорят о том, что статистически значимой зависимости между весом и ГИ нет, поэтому сильно беспокоиться не нужно. Нужно учесть 2 вещи — еда с низким ГИ уменьшает уровень холестерина (сердечно-сосудистые заболевания) и не "стоит" так много в калориях.

tl;dr хочешь есть сахар — ешь (если не диабетик), но в пределах нормы калорий