Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Сокровища ростовского рынка, лучшего в стране

Я давно хотел подробно признаться в любви к Центральному рынку Ростова-на-Дону, который считаю лучшим рынком страны. Недавно представился случай снова там побывать — я ездил в Ростовскую область, чтобы познакомиться с региональным брендом «Сделано на Дону». И вот, рассказываю, что же такого на этом рынке (или, как там говорят, базаре) хорошего.

Во время своих путешествий по городам России я всегда стараюсь попасть на рынок, потому что там можно быстро понять, чем место живёт. А Ростов — город прежде всего торговый, его жизнь без базара просто непредставима. Это одна из главных его достопримечательностей. Его сердце. Его душа.

В этот раз я даже оказался на рынке ночью — часов около трёх. Думаете, он был закрыт? Нет уж! Возле самых ворот кипела жизнь: рыночные торговцы оптом скупали привезённую в огромных мешках зелень, чтобы утром торговать ею в розницу.

Ну а это уже утренний рынок. Главная ростовская церковь — собор Рождества Богородицы — примыкает непосредственно к базару. А на второй фотографии — символическое изображение донских богатств, оставшееся с позднесоветских времён. Оно прямо рядом со входом.

Я вам покажу главные, на мой взгляд, места, которые просто нельзя пропустить. Потому что описывать ростовский базар полностью — никакого интернета не хватит.

Первым делом надо зайти в ряды, где торгуют семечками и растительным маслом. Мне что нравится — написано, из какого масло села или хутора. В магазинах на этикетках тоже, конечно, пишут, но тут как-то, что ли, интереснее. А на второй фотографии (листайте) — как там продают семечки. Хочешь — «Элиту» бери, а хочешь «Лакомку».

Это — колоритная продавщица Нина за тем же прилавком. Можно, конечно, надписи поверить, но можно всё-таки проверить и другие места: хорошего масла на базаре — море.

-3

Продают его и на разлив, из вёдер. Хотите — жареное, хотите — нежареное. Главное — обязательно его предварительно пробовать. Вот так, с тыльной стороны ладони.

Рядом с маслом — соленья и моченья. Мочёный виноград и слива тут — отменного качества. Жаль, мы с рынка отправились в путешествие, и было не с руки покупать. На втором снимке — солёные арбузы и фаршированные баклажаны. А что слева от арбузов — я уже и не помню.

Раньше рыбой торговали на улице, но вот, наконец, сделали отдельный рыбный павильон внутри павильона с овощами и фруктами.

-6

Там стало гораздо чище и симпатичнее, но мы с вами ещё туда вернёмся, а пока свернём направо, в павильон, где торгуют всем, что делают из молока и мяса. Сначала про молочное. Листайте, смотрите,

Один сыр я всё-таки купил — головку копчёного сулугуни у этой прекрасной армянской женщины, его можно было спокойно довезти и через годы, и через расстоянья. А в руках у меня — поднос со стопкой женгялов хаца.

-8

Это такие карабахского происхождения лепёшки с зеленью. Вроде кутабов — но главное отличие их в том, что внутри не просто зелень, а очень много видов зелени, до двух десятков разных трав. Насчёт этих конкретных лепёшек я не уверен, но там точно было не меньше пяти (купил и попробовал; 100 рублей штука). И ещё — я не думал, что женгялов хац такой большой. В Москве я однажды пробовал совсем маленький.

Прилавки с колбасой венчает соответствующая случаю надпись.

-9

Но продаются там колбасы не только из южных российских регионов, а вообще со всей России. Самый интересный выбор, пожалуй, вот в этом уголке. Тут и свиная, и говяжья, и конская, и копчёная, и сыровяленая, и всякая.

-10

А напротив колбасы — ряд с салом. Там тоже нужно обязательно всё пробовать. Не для того, чтобы проверить, качественное сало или нет, а чтобы выбрать, что вам больше нравится. Я вот у этой женщины попробовал три разных, а купил шматик того, что на третьей фотографии.

Павильон со свежим мясом я вам просто с балкона покажу, чтобы был понятен масштаб.

-12

А теперь вернёмся в рыбный павильон. Сердце ростовского сердца, я бы так сказал. Ростов без рыбы и раков — всё равно, что Москва без Кремля. Раньше из Дона, как говорят в городе, рыбу брали. Теперь — ловят. И потому, что раньше брали, и из-за перекрытия реки Цимлянской ГЭС. Но всё равно на рынке полно всякой, и свежей, и вяленой, и солёной.

Есть ли, спросите вы, там знаменитая шамайка? Конечно, есть. В том числе на этом снимке. Отличить её от похожего рыбца довольно просто. Продавщица сказала так: «У шамайки, как у еврея челюсть вверх, а у рыбца, как у русского, вниз».

-13

С шамайкой что интересно: ловить её по-прежнему запрещено, хотя численность её сейчас уже довольно большая. А продавать вроде как не запрещали. И эта двойственность проявляется в отношении продавцов к тому, что шамайку на прилавках снимают: «Не фотографируйте, её ловить нельзя!» То есть легко и ненавязчиво делают покупателей соучастниками. Но мне-то какое дело, можно или нельзя, я фотографирую, а продаёте всё-таки вы.

Переходим к толстолобикам. Точнее, это в Центральной России толстолобики, в Ростове — толстолобы. Потому что немаленькие.

-14

Вот толстолобы свежие. Для масштаба к ним приложил руку Алексей Матвиенко, один из моих гидов по Ростову.

-15

Крупную рыбу вам сразу разделают на стейки, чтоб вы не заморачивались.

-16

Здесь я предлагаю вам просто посмотреть на сазанов, тарань (если не ошибаюсь, на второй фотографии именно она) и судаков.

А это белые амуры, их только что сгрузили в микроводоём.

-18

Ростов не представить без раков. Хотя местных с каждым годом всё меньше и меньше. И продают их не поштучно, как, рассказывают, делали раньше, а на вес. Полторы тыщи за кило.

А это серебряные караси. Бросовая рыба, считается тут. 50 р./кг.

-20

Нашёл я на базаре и галаган. Который тут гордо называют боттаргой.

-21

А это уже снова на улице. Чай, как и жареное масло, тут показывают сразу весь.

-22

Идёшь по рынку, слушаешь призывной голос в динамиках: «Столовая «Центральная» рада вас вкусно накормить!» — и натыкаешься на закрома родины. Но не простые, а золотые.

-23

Базар, как и всякий настоящий рынок, не помещается в установленных границах, а выплёскивается на улицы и затопляет их, как стихия. Потому что цель рынка — в идеале захватить весь город. Вы найдёте там всё что угодно; а если чего-то не найдёте, то вам это и не нужно.

«Посмотрите, какой шиповник! — сказала эта женщина. — Глянцевый!»

-25

А вот Алексей Матвиенко ведёт меня в расположенный рядом с рынком азербайджанский кафе-бар «Южный».

-26

Место душевное, правда, кухня не очень ровная. Я там съел тарелку долму — ну такая, мокренькая. Но посидеть там очень хорошо.

Находится «Южный» на улице Станиславского, которая сейчас вся перекопана, и ростовчане даже переименовали её в Меотскую, потому что там обнаружили древний меотский некрополь. Что характерно, улица Меотская в Ростове уже и так есть, правда на другом конце города.

А вот всё, что вам нужно знать про ростовский базар в целом.

-27

И даже ни минуточки в этом не сомневайтесь!

А вас, дорогие читатели, я прошу рассказать мне в комментариях о том, что хорошего можно найти на рынках ваших городов. И — если есть среди вас ростовчане — напишите, что ещё нужно знать людям про ростовский базар!

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про великолепный ростовский ресторан Leo Wine & Kitchen, про то, почему в сетевом фастфуде питаться безопасно, и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, зачем в Ростовской области придумали региональный бренд «Сделано на Дону», или про то, что можно успеть сделать в Коломне всего за день. Подписывайтесь!

В конце по традиции я поставлю вам африканскую музыку. Сегодня вас ждёт знакомство с прекрасным гвинейским ансамблем Camayenne Sofa и одной из лучших его песен. С альбома 1976 года.