Сливочное масло - это жир, а его количество, после 50 лет, диетологи рекомендуют сокращать. В этом возрасте повышается риск образования тромбоза, а как следствие - инфаркт и инсульт.
Но так ли страшен черт, как его рисуют? Нельзя сказать, что сливочное масло обладает только положительными или отрицательными качествами. Все хорошо в меру. Для того, чтобы понять, можно ли после 50 лет кушать его без опаски за здоровье, необходимо разложить его свойства по полочкам.
Польза
Сливочное масло содержит массу полезных компонентов. Например, жирорастворимые витамины А, D, E, которые улучшают состояние кожи, сердца и омолаживают организм. Ежедневная порция масла, зимой и осенью, восполняет недостаток солнечного света (благодаря витамину D). Так же, натуральное сливочное масло содержит полезный молочный белок.
Диетологи и врачи установили, что разумное потребление сливочного масла, помимо перечисленного, влияют на:
- укрепление костей и зубов;
- нервную систему;
- работу пищеварительного тракта;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм.
Разумеется, все эти качества продукта, благотворно влияют на тех, кто отметил 50-летний юбилей и оно полезно. Но и здесь присутствуют некоторые нюансы. Как и у всего в этом мире, у него имеются свои минусы.
Вред
Первое, о чем предупреждают врачи и диетологи - оно повышает уровень холестерина и приводит к инфаркту. Так ли это?
Дело в том, что переизбыток масла (переедание) приводит к основным причинам, стимулирующим инфаркт:
- лишний вес;
- атеросклероз (холестерин).
Но, как было написано ранее, все это возникает лишь от избытка, тем более, человек питается разной жаренной пищей и ест много сладкого, что приводит ровно к тем же последствиям.
В данном случае, мы говорим лишь о натуральном сливочном масле, а не о его аналогах. В них больше вреда, чем пользы и молочных жиров они практически не содержат.
Рекомендации
Для того, чтобы ароматное сливочное масло приносило вам исключительно пользу, необходимо потреблять его правильно. Конечно, оно весьма калорийно. В 100 граммах, в среднем, содержится 700 калорий - это половина дневной нормы взрослого человека. Холестерина на 100 грамм - 200-250 мг. (суточная норма). Благодаря нехитрым математическим вычислениям, устанавливаем, что съедать необходимо меньше.
Кусочек хлеба с маслом на завтрак ( 20-30 грамм) - идеальная доза. Такое количество подарит организму витамины и полезные микроэлементы и никак не повлияет на уровень холестерина.
Разумеется, если у вас какие-либо проблемы со здоровьем (особенно, с печенью), рацион питания необходимо согласовать с врачом-специалистом. В отдельных случаях и безобидный бутерброд способен нанести вред.
Вывод: после 50 лет масло есть можно и нужно, но натуральное, не переедая и в комплексе с другими полезными продуктами. Сбалансированное питание - залог здоровья и молодости человека.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!