Найти тему
Твоя активная жизнь

Сливочное масло после 50: польза или вред

Оглавление
(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Сливочное масло - это жир, а его количество, после 50 лет, диетологи рекомендуют сокращать. В этом возрасте повышается риск образования тромбоза, а как следствие - инфаркт и инсульт.

Но так ли страшен черт, как его рисуют? Нельзя сказать, что сливочное масло обладает только положительными или отрицательными качествами. Все хорошо в меру. Для того, чтобы понять, можно ли после 50 лет кушать его без опаски за здоровье, необходимо разложить его свойства по полочкам.

Польза

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Сливочное масло содержит массу полезных компонентов. Например, жирорастворимые витамины А, D, E, которые улучшают состояние кожи, сердца и омолаживают организм. Ежедневная порция масла, зимой и осенью, восполняет недостаток солнечного света (благодаря витамину D). Так же, натуральное сливочное масло содержит полезный молочный белок.

Диетологи и врачи установили, что разумное потребление сливочного масла, помимо перечисленного, влияют на:

  • укрепление костей и зубов;
  • нервную систему;
  • работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм.

Разумеется, все эти качества продукта, благотворно влияют на тех, кто отметил 50-летний юбилей и оно полезно. Но и здесь присутствуют некоторые нюансы. Как и у всего в этом мире, у него имеются свои минусы.

Вред

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Первое, о чем предупреждают врачи и диетологи - оно повышает уровень холестерина и приводит к инфаркту. Так ли это?

Дело в том, что переизбыток масла (переедание) приводит к основным причинам, стимулирующим инфаркт:

  • лишний вес;
  • атеросклероз (холестерин).

Но, как было написано ранее, все это возникает лишь от избытка, тем более, человек питается разной жаренной пищей и ест много сладкого, что приводит ровно к тем же последствиям.

В данном случае, мы говорим лишь о натуральном сливочном масле, а не о его аналогах. В них больше вреда, чем пользы и молочных жиров они практически не содержат.

Рекомендации

(фото: Pixabay.com)
(фото: Pixabay.com)

Для того, чтобы ароматное сливочное масло приносило вам исключительно пользу, необходимо потреблять его правильно. Конечно, оно весьма калорийно. В 100 граммах, в среднем, содержится 700 калорий - это половина дневной нормы взрослого человека. Холестерина на 100 грамм - 200-250 мг. (суточная норма). Благодаря нехитрым математическим вычислениям, устанавливаем, что съедать необходимо меньше.

Кусочек хлеба с маслом на завтрак ( 20-30 грамм) - идеальная доза. Такое количество подарит организму витамины и полезные микроэлементы и никак не повлияет на уровень холестерина.

Разумеется, если у вас какие-либо проблемы со здоровьем (особенно, с печенью), рацион питания необходимо согласовать с врачом-специалистом. В отдельных случаях и безобидный бутерброд способен нанести вред.

Вывод: после 50 лет масло есть можно и нужно, но натуральное, не переедая и в комплексе с другими полезными продуктами. Сбалансированное питание - залог здоровья и молодости человека.

Автор статьи: Морозова Анна

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!