Выводы нового исследования, представленного на Съезде гастроэнтерологов Европы (UEG Week 2019), показали, что конкретные продукты питания могут обеспечить защиту кишечника, и помочь полезным бактериям с противовоспалительными свойствами ощущать себя в более здоровой среде.
Ученые из Университетского медицинского центра Гронингена (Нидерланды) обнаружили, что некоторые продукты питания, такие
как бобовые, цельнозерновой хлеб, рыба, орехи и вино, связаны с высоким уровнем полезных бактерий в кишечнике.
Эти микроорганизмы помогают биосинтезу основных питательных веществ и производству короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), основного источника энергии для клеток, выстилающих толстую кишку. Полученные результаты подтверждают идею о том , что диета может быть эффективной стратегией лечения воспалительных заболеваний кишечника через изменение состава микрофлоры.
Ученые наблюдали за четырьмя группами пациентов: обычными людьми, больными с болезнью Крона, язвенным колитом и больными с синдромом раздраженного кишечника. Исследователи анализировали образцы стула у каждого участника и реконструировали их микрофлору, чтобы связать результаты с частотой употребления различного типа пищи.
В результате был выявлен 61 продукт питания, связанный с микробами, населяющими наш кишечник, и 49 связей между пищей и группами бактерий.
Ученые установили, что:
- Диеты, богатые цельнозерновым хлебом (не из белой муки), бобовыми, рыбой и орехами, были связаны с уменьшением потенциально вредных, аэробных бактерий. Потребление большого количества этих продуктов также было связано с уменьшением уровней маркеров воспаления в стуле, которые, как известно, повышаются во время воспаления кишечника.
- Более частое употребление в пищу мяса, фастфуда или рафинированного сахара было связано со снижением полезных бактерий и увеличением маркеров воспаления.
- Красное вино, бобовые, овощи, фрукты, крупы, рыба и орехи ассоциировались с более высоким количеством бактерий снижающих воспаление.
- Растительные диеты (вегетарианские) показали высокий уровень производства бактериями короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), основного источника энергии для клеток кишечника.
- Установлено, что растительный белок способствует биосинтезу витаминов и аминокислот, а также расщеплению сахарных спиртов и выведению аммония.
- Белки животного и растительного происхождения проявляли противоположные действия по изменению микрофлоры кишечника.
Микрофлора кишечника - важная часть здоровья
Исследования показали, что кишечные микробы играют важную роль в здоровье человека, включая иммунитет, метаболизм и работу мозга.
Также были установлены связи нарушения микрофлоры с ожирением и воспалительными заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, псориатический артрит, диабет, атопическая экзема, целиакия и атеросклероз.
При этих заболеваниях определенные диеты (например, современная западная диета) были фактором риска развития этих болезней и это новое исследование показывает, что микрофлора кишечника может помочь объяснить связь между диетой и болезнями.
Ученые считают, что " диета, вероятно, станет значительным и серьезным направлением лечения заболеваний кишечника и других связанных болезней через положительные изменения состава микрофлоры".
Рекомендации ученых
В завершении своей работы ученые озвучили свои рекомендации: "Диета, богатая орехами, фруктами, большим количеством овощей и бобовых, в сочетании с умеренным потреблением продуктов животного происхождения, таких как рыба, постное мясо, птица, ферментированные низкожирные молочные продукты и красное вино, а также незначительным количеством красного мяса, колбас и сладостей, дает значительную пользу для здоровья кишечника и организма в целом".
Источник информации: https://www.ueg.eu
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Ревматоидный артрит: почему помогает растительная диета
Какая диета самая здоровая?
10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника
--------------------------------------------------------------------------------------------------