Найти в Дзене
ЭПИГЕНИКА

Растительная и средиземноморская диеты - лучший выбор для здоровья микрофлоры кишечника

Оглавление

Выводы нового исследования, представленного на Съезде гастроэнтерологов Европы (UEG Week 2019), показали, что конкретные продукты питания могут обеспечить защиту кишечника, и помочь полезным бактериям с противовоспалительными свойствами ощущать себя в более здоровой среде.

Ученые из Университетского медицинского центра Гронингена (Нидерланды) обнаружили, что некоторые продукты питания, такие
как бобовые, цельнозерновой хлеб, рыба, орехи и вино, связаны с высоким уровнем
полезных бактерий в кишечнике.

Эти микроорганизмы помогают биосинтезу основных питательных веществ и производству короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), основного источника энергии для клеток, выстилающих толстую кишку. Полученные результаты подтверждают идею о том , что диета может быть эффективной стратегией лечения воспалительных заболеваний кишечника через изменение состава микрофлоры.

Ученые наблюдали за четырьмя группами пациентов: обычными людьми, больными с болезнью Крона, язвенным колитом и больными с синдромом раздраженного кишечника. Исследователи анализировали образцы стула у каждого участника и реконструировали их микрофлору, чтобы связать результаты с частотой употребления различного типа пищи.

В результате был выявлен 61 продукт питания, связанный с микробами, населяющими наш кишечник, и 49 связей между пищей и группами бактерий.

Условная тарелка Средиземноморской диеты
Условная тарелка Средиземноморской диеты

Ученые установили, что:

  • Диеты, богатые цельнозерновым хлебом (не из белой муки), бобовыми, рыбой и орехами, были связаны с уменьшением потенциально вредных, аэробных бактерий. Потребление большого количества этих продуктов также было связано с уменьшением уровней маркеров воспаления в стуле, которые, как известно, повышаются во время воспаления кишечника.
  • Более частое употребление в пищу мяса, фастфуда или рафинированного сахара было связано со снижением полезных бактерий и увеличением маркеров воспаления.
  • Красное вино, бобовые, овощи, фрукты, крупы, рыба и орехи ассоциировались с более высоким количеством бактерий снижающих воспаление.
  • Растительные диеты (вегетарианские) показали высокий уровень производства бактериями короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), основного источника энергии для клеток кишечника.
  • Установлено, что растительный белок способствует биосинтезу витаминов и аминокислот, а также расщеплению сахарных спиртов и выведению аммония.
  • Белки животного и растительного происхождения проявляли противоположные действия по изменению микрофлоры кишечника.
Состав микрофлоры при здоровом кишечнике серьезно отличается от микрофлоры при воспалительных заболеваний. При здоровом гомеостазе микрофлора разнообразна. Бокаловидные клетки вырабатывают толстый слизистый слой толстой кишки, который создает физический барьер против микробиоты, но также содержит специфическую слизисто-резидентную микробиоту, обогащенную, например, короткоцепочечными жирными кислотами, продуцирующими бактерии Roseburia и Faecalibacterium prausnitzii.
Состав микрофлоры при здоровом кишечнике серьезно отличается от микрофлоры при воспалительных заболеваний. При здоровом гомеостазе микрофлора разнообразна. Бокаловидные клетки вырабатывают толстый слизистый слой толстой кишки, который создает физический барьер против микробиоты, но также содержит специфическую слизисто-резидентную микробиоту, обогащенную, например, короткоцепочечными жирными кислотами, продуцирующими бактерии Roseburia и Faecalibacterium prausnitzii.

Микрофлора кишечника - важная часть здоровья

Исследования показали, что кишечные микробы играют важную роль в здоровье человека, включая иммунитет, метаболизм и работу мозга.

Также были установлены связи нарушения микрофлоры с ожирением и воспалительными заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, псориатический артрит, диабет, атопическая экзема, целиакия и атеросклероз.

При этих заболеваниях определенные диеты (например, современная западная диета) были фактором риска развития этих болезней и это новое исследование показывает, что микрофлора кишечника может помочь объяснить связь между диетой и болезнями.

Ученые считают, что " диета, вероятно, станет значительным и серьезным направлением лечения заболеваний кишечника и других связанных болезней через положительные изменения состава микрофлоры".

Рекомендации ученых

В завершении своей работы ученые озвучили свои рекомендации: "Диета, богатая орехами, фруктами, большим количеством овощей и бобовых, в сочетании с умеренным потреблением продуктов животного происхождения, таких как рыба, постное мясо, птица, ферментированные низкожирные молочные продукты и красное вино, а также незначительным количеством красного мяса, колбас и сладостей, дает значительную пользу для здоровья кишечника и организма в целом".

Источник информации: https://www.ueg.eu

--------------------------------------------------------------------------------------------------

-4

Ревматоидный артрит: почему помогает растительная диета

Какая диета самая здоровая?

10 лучших научных способа восстановления микрофлоры кишечника

--------------------------------------------------------------------------------------------------