Чем талантливая работа отличается от обычной картинки, которую могут купить, но чаще могут не купить?
Пожалуй, она отличается тем, ЧТО именно художник умеет и хочет изображать.
Приходим мы, к примеру, в Русский музей. Смотрим на картину Шишкина. Сосны. Что мы видим? Неужели сосновый лес? Что-то я сомневаюсь. Не лес мы там видим. Но видим энергию леса и чувствуем его душу.
Идём в соседний зал. Айвазовский.
Не буду про "Девятый вал".
Рядом висит другая картина, "Волна". На ней изображено кораблекрушение.
Но что мы чувствуем, глядя на неё? Да нет, не страх перед этой бедой, мы чувствуем восхищение красотой и мощью стихии.
Так что же изобразил художник? Разве натуру? Нет. Он изобразил энергию и эмоции, пропущенные через призму своей души. Вот так и выглядит третий этап развития художника - его творческая вершина.
Наверное, я сегодня не очень понятно изъясняюсь.
Это потому, что пытаюсь объяснить то, чего сама до конца не понимаю. Но, может, кому-то другому эти строки дадут подсказку, кто-то лучше меня сможет осознать цель и смысл работы художника, и начнёт двигаться в правильном направлении.
Задавая себе этот вопрос вновь и вновь, я начинаю понимать, что натура для художника - это всего лишь повод взять краски. А цель должна быть совсем другая.
И ни один фотоаппарат не в состоянии сделать это за нас.
Друзья! Желаю вам в наступающем году, независимо от вашей профессии и увлечений, найти своё место в жизни, своё предназначение. Найти в душе ту самую струну, возможно, тщательно запрятанную, которая поможет вам прийти к пониманию сути вашей жизни и судьбы. И стать теми, кем вы должны стать. Востребованными, реализованными, любимыми и богатыми.
Ибо богатство настигает достойных.
#советосекретыхудожника
Заходите в Инстаграм: